您当前的位置>大连新闻>社会

63岁老科考来连讲述“风雪南极”

2018-11-15 05:26 大连晚报

  风雪南极,条件艰苦。

  风雪南极,条件艰苦。

  文/本报记者一帆

  资料图片/汪海浪提供

  

  “6次南极科考,最难忘的经历有3次,一是首次科考遭遇到特大风浪,二是25次科考时眼睁睁看着队员掉进冰缝,三是31次科考时44分钟冰缝救援……”11月13日,受大连市环保局宣教中心、安利大连城市群的邀请,原国家海洋局中国极地研究中心破冰船工程部副总指挥汪海浪在大连作题为“风雪南极”的讲座,惊心动魄的亲历分享让现场不时响起热烈的掌声。

  

  队员出门要用绳子牵引

  此次活动的主题为“美丽中国我是行动者”极地科考安利相随&环保公益赛,当大荧屏上出现“风雪南极”4个字时,千人会场一片掌声。63岁的汪海浪于30多年前与南极结缘,他的经历充满传奇性,对南极更是有着非同常人的了解。

  汪海浪先给大家介绍了南极大陆的几个显著特点:南极是“寒极”、“旱极”和“风极”。南极拥有美丽的风光,但自然环境恶劣。常年的极寒温度,可以扬水落冰;冰雪覆盖整片大陆,降水量却极少,内陆地区的年降水量不到5毫米,南极点的年平均降水量仅有3毫米,接近非洲的撒哈拉大沙漠。

  日本站的一名厨师,曾在冬季出门取物,却被大风刮走,次年的夏季才找到遗体,所以,现在南极越冬科考队员出门时,都要用绳子牵引,避免发生不幸。

  

  眼看着队员掉进冰缝

  第25次南极科考时,发生了一件汪海浪终生难忘的险情。“当时雪龙号抵达南极,大家正忙着卸物资。中山站一名机械师驾驶雪地车从船头左边向右边行驶时,突然遭遇海冰塌陷,车和人瞬间沉入冰海中!”汪海浪回忆说,当时他正站在船头观察情况,看了满眼,“我只觉得心脏都要跳出胸膛了!”他拼命地大叫“赶紧救人”!几十秒之后,他似乎看到一个黑脑袋从冰洞里冒出来了,大家冲上去营救,总算把人救了出来。“我们把他抬回雪龙号房间里,扒光衣服全身按摩,又用厚被子捂住。过了一夜,他总算醒了过来。”

  事后才知道,这名机械师在落水瞬间冷静迅速地挪到了空间相对大些的副驾驶位置上,左手开启车门移窗,右手打开驾驶室的天窗,海水瞬间灌入驾驶舱,产生了向上的推力,他猛地向上,从30厘米宽的天窗里蹿出来。上蹿时,厚重的雪地靴卡在了天窗上,他用力蹬掉靴子,挣扎着向上……让汪海浪发现,得以获救。

  

  44分钟救回一条命

  另外一次极为凶险的经历发生在第31次南极科考时,直升机送一位科考队员去冰盖上观察冰川移动情况。“飞机刚离开,这名队员就掉入了冰缝中。”汪海浪说,南极大陆覆盖着厚度从几百米到数千米不等的巨大冰层,在重力作用下,冰盖不断运动开裂,形成深不见底的冰裂隙,藏在雪下,稍不留神就可能中招。

  这名队员坠下冰缝时,身上挂的相机、工具等都掉下去了,落到五六米处,他神奇地被一块1米宽2米长的冰舌给卡住了。更幸运的是,揣在衣兜里的卫星电话没有摔掉。“正是靠着这部电话,他报告了险情,我马上派直升机去探查。”身为副领队的汪海浪带着4名队员,拿着绳索、踏板等迅速登机,飞到冰缝处实施救援。这场历时44分钟的营救再次写下中国南极科考史上惊险一幕。

  

  15年间7.6万人聆听“极地声音”

  汪海浪透露,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号,目前在上海已完成全部主船体的结构合拢,预计明年4月试航,7月启动北极科考。“雪龙2”号集众多“国内第一”于一身,这是一艘“智慧科考船”,具有国际领先的双向破冰能力,更是能够满足无限航区和南北两极海域航行及科学调查作业要求的“绿色船舶”。

  作为中国极地科考的合作伙伴,安利(中国)日用品有限公司极地中心通力合作,每年都邀请极地科学家和“雪龙号”船长,在全国各地巡回演讲。15年来,共有22位极地专家在全国65个城市进行了120场演讲,76000多人聆听了“来自极地的声音”。

  安利大连群经理曲木兰介绍,按照《南极环保协定》规定,南极考察的生活用水需经生化处理达标后才能排放,南极对清洁用品的要求极为严苛——不能含有磷和其他有害环境的成分,且须可快速降解。2002年,在实地考察及全面检测分析后,中国南(北)极的考察站、考察船全面启用安利产品。2003年,安利又向中国极地科学考察队提供了纽崔莱营养食品。“多年来,安利始终倡导环境保护,推广健康生活方式,大力支持极地考察事业,践行国际知名企业的社会责任。”

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。