您当前的位置>大连新闻>社会

央媒接连发声:为粉衣“女侠”点赞

2018-11-08 05:55 大连晚报

  ▲粉衣“女侠”依旧没有现身。

  ▲粉衣“女侠”依旧没有现身。  

  本报讯 11月3日,我市一名女乘客因乘车时多刷一元钱而与公交司机发生争执,即便在车辆已驶离站台后双方依然争吵。此事经本报及本报官微报道后引发热议。新华社、人民日报等中央级媒体也关注了本报报道,并以头条发布形式纷纷转发了11月5日的报道。而对于乘客多投钱该如何处理,大连市公交客运集团也给出了解决方案。

  11月6日,新华社官方微信公众号以《乘客为1元钱和司机争执不休,一位女侠出手了》为题转发本报官方微信公众号的报道。时隔一日,《人民日报》也以此题转发了此次报道。而一向弘扬正能量的阿里公益对粉衣女侠的行为大加赞赏,决定奖励其5000元,但两日来该女孩依然没有现身。

  昨日,记者从公交集团看到了粉衣女侠的正面视频,该女孩中等身材、梳着马尾辫,浓眉大眼面着淡妆。身穿粉色带帽子卫衣,牛仔裤。制止完那名女乘客的行为后,站在公交车后车门处。

  记者多方打听找到当时拍摄视频的网友,她向记者还原了事发经过。“当时那名乘客上车后多刷了一元钱,然后她就向后上车乘客收钱,被司机制止了。”该网友说,司机告诉乘客,按照规定是不允许乘客自己收钱的,并且每辆车上还安装了监控,违反规定是要受到惩罚的。这名女乘客转身问司机多投钱了该咋办,司机说有办法解决,并让她以后乘车刷卡注意,避免不必要的麻烦。“他俩你一言我一语的说了一会,没承想吵了起来。”两人越吵越凶。车辆启动后,车上一位大娘首先拍了拍女乘客肩膀劝她先别说了,但该女乘客并未理睬。这时,那名粉衣“女侠”看不过才挺身而出制止女乘客的行为。“后来我下车了,也不知道他们怎么解决的。”该网友说。

  乘客多投钱该咋办?

  对于网友的提议及此事该如何处理,大连市公交客运集团服务管理部的董大鹏做出了解答。“按照规定乘客确实不能收取其他乘客的钱。”董大鹏表示,无人售票车是不设找赎的,如果确实多投币或者多刷卡了,可以跟驾驶员沟通,监控取证后到该线路客运站或者分公司,进行领取,切勿与司机发生冲突。

  公交集团平时加强对驾驶员的培训,针对近期出现的安全事故,也通过案例分析等形式来警醒驾驶员。要求驾驶员在车辆运行中,如果遇到突发事件一定要保持冷静,要把乘客的安全放在首位。公交集团提醒广大乘客要遵守乘车秩序和规定,乘车时遇到问题可以拨打公交客服热线968600。

文/本报记者嘉风 图/视频截图

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。