您当前的位置>大连新闻>时政

大连科技企业给“天鲲号”、“天鲸号”当“管家”

2018-11-07 05:46 大连晚报

  大连研发团队在设计

  大连研发团队在设计   船舶管理系统解决方案。

  天鲲号正在海上作业。

  天鲲号正在海上作业。

  文/图 本报记者  卢真珍

  本报讯 今年6月,我国自主设计建造的亚洲最大重型自航绞吸船“天鲲号”成功下水。“天鲲号”是我国自主设计研发的新一代国之重器。就在不久前,这艘国器之上装上了由咱大连人设计研发的船舶管理系统解决方案。这被称为船上“大管家”的系统,运用信息化手段帮助“天鲲号”实现管理的智能化、信息化。而且由大连君方科技自主研发、国内首创的弱网数据同步解决方案,让“天鲲号”无论在哪里作业,都能够第一时间将数据传送回岸上。

  “天鲲号”能在35米以下以每小时6000立方米的速度将海沙、岩石以及海水混合物输送到最远15公里的地方,是目前世界上功率配置最高,远程输送能力最强的挖泥船。它也取代了此前我国制造的第一艘重型挖泥船“天鲸号”,成为世界上第三大自航绞吸挖泥船。

  记者采访得知,无论是“天鲸号”还是“天鲲号”,都使用了由大连君方科技有限公司的船舶管理系统解决方案。这是一家致力于航运信息化管理软件研发和服务的科技企业,是荣获国家认证的高新技术企业和软件企业。昨天,记者采访了大连君方科技创始人、总经理赵小勇。他告诉记者,他们主要服务于海工船舶和港口拖船两大领域,5年来,他们为国内多家航运企业及海事单位的超过100艘船舶提供了船舶信息化解决方案及系统实施服务。

  “我们的系统从管、养、用、修四个方面,为船舶带来全新的管理理念和模式。”赵小勇说,“去年勒索病毒爆发,中交天津航道局的43艘船分别在不同海域作业,很难回到港口安装杀毒软件。我们在远程控制,只用了3个小时,就为这43艘船装上了杀毒软件,保证它们不受病毒侵袭。”

  对于海上作业船来说,还有一个难题就是海上的信号弱。君方科技自主研发的弱网数据同步解决方案就为船舶解决了这个难题。赵小勇告诉记者:“只要有网,无论网速有多慢,我们都可以把数据第一时间传输出去”。据悉,经过几年的运营,君方科技的船舶解决方案被越来越多的航运企业和海事单位认可。目前,他们正在为营口港的轮舶公司做拖轮一体化综合管理平台。他们不断进行自主研发,申请了3项国家专利,希望将来有更多的船舶能带上“大连智造”的 标签。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。