您当前的位置>大连新闻

防范肿瘤要趁早 重视体检是首选

2018-10-26 00:55 新商报

  作为肿瘤科专家、中国癌症研究基金会理事,大连市分会副会长,辽宁省肿瘤学会委员,中华医学会大连市分会理事,王琳教授从事医疗工作65年。在神谷中医的诊室里,我们往往能看到一位弓背的老人正在为一名外国患者认真查体,时不时的和身旁的翻译交流,询问或告知患者病情,让站在一旁、默默关注的人们莫名感动,心中除了敬畏还是敬畏。他正是大连市奋斗在出诊一线最高龄的中医专家,神谷中医院最资深的老中医、肿瘤科主任王琳教授。虽然,岁月已悄然留下痕迹,但王老仍精神矍铄,红光满面,气定神闲、思维活跃。据王琳教授介绍,近年来,恶性肿瘤的发病率呈现上升趋势,对于恶性肿瘤的防治问题是中、西医当前最重要的研究课题之一。

  尽管医学发展到今天已相当科学现代化了。但一提起肿瘤,人们仍然很恐惧。医学界的同行们也大都不愿从事肿瘤这个专业。因为凡是医生都希望经过自己的治疗患者能健健康康的回到岗位上和家人们快快乐乐的生活。而独肿瘤这个科,大部分患者都是走着进去,躺着出来。然而,在神谷中医院就有一位超过90岁高龄的老专家准时出现在诊室里,为四面八方慕名而来的肿瘤患者看病,他就是我市著名肿瘤专家王琳教授。

  ●强化体检意识

  体检可以提高早期发现率,为生命赢得时间。对于50岁以下的人,一年进行一次体检,50岁以上的人,一年两次体检。体检的项目有很多,比如肿瘤标志物检查、血液检查,可以提前发现直肠肿瘤、膀胱肿瘤或者是肾肿瘤;X光片可以发现肺肿瘤;CT核磁都可以在早期发现。那么,日常生活中出现哪些症状是需要警惕的呢?比如颈部包块就要尽早去医院检查,鼻涕中带血要警惕鼻咽肿瘤,尿血也要去医院进行检查,排除肾肿瘤。此外,如果长期腹痛,经过胃药治疗一段时间后也没有效果,在这种情况下就要去医院进行检查。看看是否是胰腺肿瘤或是胃肿瘤。自己要多多注意,根据自身的症状及早进行检查,是可以提早发现肿瘤细胞的。

  ●不要乱用药 生活有规律

  由于青年人的新陈代谢旺盛,新生的和正分裂繁殖的细胞容易受到致癌物质的攻击。有遗传史的人对致癌物质刺激具有特殊的敏感性,如过早过多吸烟、饮酒,都是危险的。另外,年轻人与老年人相比肿瘤生长快、恶性程度高、病程短。因此。远离肿瘤,生活上要坚持八大原则:原则一,食物多样化。注意食物多样化,以植物性食物为主,应占每餐的2/3以上,植物性饮食应含有新鲜的蔬菜、水果、豆类和粗粮等;原则二,控制体重。近年来的研究表明,肥胖和乳腺肿瘤、前列腺肿瘤等多种肿瘤有关。超重或过度肥胖容易导致患子宫内膜肿瘤、肾肿瘤、肠肿瘤的危险性增高。原则三:控制烧烤类的食物,多吃淀粉类食物。每天吃600克~800克各种谷类、豆类、植物类根茎,加工越少越好。要限制精制糖的摄入。食物中的淀粉有预防结肠肿瘤和直肠肿瘤的作用,高纤维饮食有可能预防结肠肿瘤、直肠肿瘤、乳腺肿瘤、胰腺肿瘤的发生;原则四,多吃蔬菜水果。坚持每天吃400克~800克各种蔬菜、水果,可使患肿瘤的危险性下降20%;原则五,减少饮酒,如饮酒每天不超过一杯,经常饮酒能增加患口腔肿瘤、咽喉肿瘤、食管肿瘤等的危险;原则六,减少红肉摄入量,最好用鱼和家禽代替红肉。红肉会增加结肠肿瘤和直肠肿瘤的发生危险率。同时要限制高脂饮食,特别是动物脂肪的摄入;原则七,限制盐和调料。世界卫生组织建议每人每天食盐摄入量应小于6克;原则八,坚持适当运动和每年做一些必要的检查。当发现包块、溃疡、干咳、声嘶、消化不良、便血等症状时,不要自行吃药,应到专业医院接受检查。

  专家给年轻人防肿瘤提出了八个字:“习惯、心态、饮食、运动”。即生活习惯要规律,心态积极乐观,饮食保证健康,注意膳食搭配,营养均衡,戒烟少酒,少吃烧烤及烟熏制食品,运动锻炼和健康检查应从年轻时开始。专家还建议,年轻人工作每2个小时,就必须起来活动15分钟以上。另外,每天应坚持锻炼40~60分钟,快走或类似强度锻炼。多运动多锻炼,不做宅男宅女。

  我国传统医学倡导“上医治未病”,意思是好的医生能帮助病人预防疾病,而不是等有了疾病再去治疗。近代名中医治疗肿瘤经验,针对临床抗肿瘤治疗中常会遇到的难点提出了相应的解决办法,展示了中医辨证治疗原则、验方及调理在肿瘤防治方面的特点和优势。如今,现代中医学对肿瘤的认识已从传统质朴的理论上升为用现代科学技术及方法去探讨肿瘤的病因病机、发生发展、辨证治疗、预后转归及预防等等,中医药抗肿瘤预防和治疗已取得了诸多有效进展。

  神谷中医一直致力于通过各种形式广泛宣传抗肿瘤防肿瘤科普知识,帮助广大人民群众提高防肿瘤意识、增加科学知识,从而进一步推动了大连地区抗肿瘤事业和科普工作的健康发展。这其中就离不开王琳教授的辛勤付出。

  1954年大连医科大学毕业后,王琳教授就锁定中医肿瘤方向。1957年,大连第二市立医院中西医合作肿瘤专科成立。这是国内最早成立的以中医为主的肿瘤专科,王琳教授是第一批加入的中医团队的成员,也就此成为大连乃至国内率先开展中医肿瘤研究治疗的“元老”级专家。时间一晃过去了60年,和他同时期的中医权威们或退隐或离世,而他仍思路清晰,号脉开方,解答疑问,不烦其烦,温润沉静的声音之下一股与死神挣夺患者生命的坚毅的力量直抵人心,让人们从心里敬佩这为我市最长寿也最可信的在岗“老中医”。王琳教授每周二、四、六在神谷中医院出诊,为四面八方慕名而来的肿瘤患者看病。每次出诊,王老端坐凝神,耐心倾听患者叙诉,和颜细语,从不敷衍了事。最多的时候一上午能看近20个病人,一坐半天,对于一位年逾90岁的老人来说,可不是件轻松事,年轻人皆自叹不及。

  王琳教授十分推崇纯中医诊治肿瘤,并努力临实践中。在他口中,“救命”是医生的天职。每当肿瘤患者被成功治愈,他的内心都受到很大鼓舞。虽然早已定居国外的两个儿子经常劝他一起移民过去享享清福,可王琳教授每次都只是去“看看”马上返回,因为他知道国内有许多需要他救治的肿瘤病人在等着他。“我是中国人,学的是中医,只有在国内,才能发挥我的最大价值。” 生于1926年的王琳教授还在以逾90岁高龄与肿瘤细胞奋战不止。

  恶性肿瘤发病呈上升趋势

  和肿瘤交战了一辈子

  多种渠道防范肿瘤

  通过体检早发现很重要

  首先,一个成人身体大约由近一千万亿个细胞组成。细胞的种类非常多,人体细胞的代谢可使它们变为容易排泄的废物,被排出体外,但也可能在酶的生物转化作用下,变成能直接引起细胞遗传物质DNA突变的最终致癌物。其次,肿瘤细胞是由正常细胞转化而来,而正常细胞一旦转变成肿瘤细胞就获得了强大的生命力,可以无止境地增生。例如白血病,血液中出现大量的幼稚白细胞,但这些细胞不像通常白细胞那样,能抵抗入侵身体的细菌和病毒,相反,由于无休止地增殖而消耗大量的养分。严重地扰乱了正常生命活动和秩序,从而出现一系列病态。另外,肿瘤细胞还无孔不钻,无处不到。破坏附近组织、器官的正常结构和功能。肿瘤细胞非常好动,会从一个器官转移到另一个器官,并继续生长繁殖,形成新的肿瘤,对身体造成更严重的危害,大大地增加了治疗难度,是肿瘤患者死亡的主要原因之一。科学家们一百多年的研究认为病毒、霉菌、射线、化学致癌剂等是肿瘤细胞的“教唆犯”。

  近几年,医学家指出肿瘤病因主要是四种情况:第一种是化学因素,第二种是物理因素,第三种是生物因素,第四是人体的机体因素。另外,在患肿瘤的年轻人中,肝肿瘤发病占到第一位,这与年轻人喜欢饮酒、熬夜、生活不规律等因素有关,这些习惯使肝脏得不到休息,肝脏负担加重从而罹患肝病。其次,乳腺肿瘤、肺肿瘤、结肠肿瘤、甲状腺肿瘤等肿瘤发病年龄均出现提前,尤其是工作压力已从以前的四五十岁的高危人群,降至到了三十岁左右的人群中。许多70后、80后的年轻人已成为单位或企业的骨干力量,竞争激烈往往使他们承受着巨大的精神压力,嗜烟酒、熬夜、应酬等又使得他们健康透支受损。

  肿瘤形成的原因有哪些

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。