您当前的位置>大连新闻

“实习套利”的歪风当刹住

2018-10-22 00:41 大连日报

    刘春鹏

    长期以来,我国职业教育普遍形成了工学结合、校企合作的培养模式,组织动员学生顶岗实习在不少地方都是必修课。正因如此,部分院校打着实习旗号,把学生“卖”给工厂流水线当工人。劳动强度大,工资待遇低,不少学生质疑学校将实习课程变为捞钱项目。

    近日,郑州科技学院的大三学生向中国之声反映,他们学校三个学院2000多名学生被学校强制安排到苏州瑞仪光电工厂做3个月的流水线顶岗实习,并设置学分,和毕业证直接挂钩。但实习的内容却和本科所学的知识没有关系。而且每天的工作时长最长要12个小时,周六也无法休息,工资还比普通工人低。此前该工厂曾捐给学校100万元。

    实习是学生培养计划的一部分,可如果实习变成了学校的统一强制,以学分、毕业证等作为要挟学生就范地工具,把成建制、有组织的学生“卖”给工厂,驱赶学生到生产线上充当当廉价劳动力,这显然让实习变了味。

    表面上看,在这一单单看似完美的校企联合生意中,实现了在校生的实习需求、学校办学、企业经营的多赢,但实际上已经把学生实习当作赚钱项目。企业向学校输送利益,学校从教书育人的场所变成“实习套利”的中介,庞大的实习生群体为了这场“利益合谋”的最大受害者。

    近年来,类似高校以实习名义派学生打工的现象屡见不鲜,可“学生工”这个老问题却始终得不到彻底解决,似事件曝光后鲜有人被追责,一般也就是以学校从企业“召回”学生作结。这种模糊化处理,无疑构成了一种“轻纵”,也是无法杜绝“后来者”的重要原因。虽说早在2016年教育部等五部门就印发了《职业学校学生实习管理规定》,但就现状来看,针对高等院校学生实习的法律法规尚存在缺失,让一些院校钻了空子。

    呵护好每一个实习生追寻更好的实习机会,是教育的应有之义,也是全社会的应尽之责。保护实习生的合法权益,让实习生不再是“学生工”,不仅需要增强源头治理,从制度完善到执行跟进,明确细化教育主管部门的监管职责,尽快完成对“变了味”的实习的廓清和规范,更需要形成托底机制让实习生的利益诉求畅通表达。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。