您当前的位置>大连新闻

哪些人需要做中医体检

2018-10-22 05:36 大连晚报

  近几年,国家继承发扬《内经》“治未病”理论与“摄生”法则,创新出现代的“中医预防医学”与“中医保健医学”。这种健康维护理念的变化,正是中医预防保健养生的重要理论基础和准则之一。

  什么是中医体检

  神谷中医治未病中心主任韩玉介绍,中医体检是指在中医理论指导下,采用传统中医四诊“望、闻、问、切”,加上现代中医诊断设备的“测”,采集人体生命信息,完成“五诊合参”,给出治疗、干预和调理建议,是临床诊疗、健康管理、慢病防控的重要环节。

  什么情况下进行中医体检

  韩玉主任介绍,在门诊经常会遇到一些患者,自述头晕头疼、两眼干涩、疲倦乏力、食欲不振、消化吸收不良等。躯体出现这些状态后,又检查不出异常指标。这种状况,长期下去又不堪忍受,且极易导致病症发生。所以当务之急,需要改变上述状况,可是如何改变呢?那就需要对症下药,找到问题的关键所在。这时就需要进行中医体检,中医体检会根据您自身的身体先天状态结合后天脏腑功能强弱所表现出的病理体质状况,给出全面而有针对性的建议,分别配制方便、有效的中药,进行相应的食疗、情志、起居等方面的有效指导和适时调理。达到养生益体的效果。

  哪些人适合做中医体检

  韩玉主任给出了这样的解答:一是健康人群之中的积极分子。中医体检可以明确您的健康趋势与养生方向,满足您进一步维护提升、预防保健之需求。健康人群希望了解自己的身体状况时,可以将中医体检作为一种方式;二是亚健康人群。如果处在亚健康状态,身体没有明显不适,使用西医体检手段,“亚健康”人群难以现形。而中医体检则可以从总体上把握患者的身心状况及环境对他的影响,指出健康隐患,提出个性化的养生防病方案。西医检查结果正常,确认其机体无明显疾病,但是人体却呈现活力减低,适应力下降并伴随一系列不适症状的现象;三是慢性病患者。因为长期接受某种治疗或服用某种药物,对患者的身体平衡产生影响。通过中医体检,可以了解“症结”所在,随后制定针对性的调养方案,对人体功能的一些变化进行主动干预,达到既不影响常规治疗,又能减少伤害及副作用的目的;四是先天不足体弱之人群。通过中医体检,可以全面彻底地了解自己。通过精准的干预和治疗,弥补先天之不足,提升状态、强身益体;五是打算进补的人群及特殊人群:如育龄妇女(孕前调理)、男性(育前保健)、老年人(延年益寿)等;六是西医治疗效果不佳的“老病号”。这类人群常表现为身体感觉不适,疲倦、气短、多汗、怕冷或怕热、口干或口淡,但经西医检查结果正常,或虽有异常但治疗效果不佳,这类患者更适合看中医,可通过中医体检,完整而又真切地了解自己,切切实实地“对症下药”。文/红岩

  神谷中医医院是大连市最早建立的治未病中心(中医养生科)的医院,并拥有完整的治未病体系。经过多年研究,目前已实施中医体检多达10余万人次,通过个体体质进行指导保健养生,采用中医特色治疗为主,包括中药内服、刮痧拔罐外治、针灸运通经络,用传统中医独特的自然疗法,治疗亚健康疾病、脾胃病、咳喘症、失眠、糖尿病、疲劳综合征、痛经、痤疮、脂肪肝等。对体检后人群的健康指导与调理。2016年神谷中医建立了壹膳堂食疗养生坊,经过三年多的实践,已形成规模。2018年,神谷中医壹膳养生餐厅正式挂牌。中医体检养生“未病先防”已成为了全民的需求。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。