您当前的位置>大连新闻

保证“通路”畅通 守住血透患者的“生命线”

2018-10-22 05:36 大连晚报

  赵华医生(左)为患者处理血管通路。

  赵华医生(左)为患者处理血管通路。

  普遍来说,“铁打的医院,流水的患者”是一种常态,但在众多国内的三甲医院里,都有一个科室承接着一类特殊的患者,他们一旦开始治疗,可能是几年,也可能是十几年甚至几十年,医院就是他们的第二个家,他们就是需要进行血液透析的尿毒症患者。

  在大连市中心医院,肾内科的“代号”是2号楼,因为位于中心医院北院的2号楼都属于肾内科,分别是一层接待大厅、二层血液透析中心、三层及四层为肾内科的病房及重症监护病房。目前,中心医院肾内科分为肾脏病理、血液透析、腹膜透析、血管通路、介入肾脏病学五个亚专科,拥有120名医护人员组成的专业团队,共有75张病床、120台血透机、6个床位的ICU,年收治病人2500余人次,年透析量高达11万余人次,这个数字意味着大连全市每年需要进行血液透析的患者中,有近三分之一的人是在这里完成每周三次、每次四个小时的治疗,雷打不动、风雨无阻。

  没有持续良好的血管通路就没有持久高质量的血液透析

  目前,血液透析是治疗终末期肾脏病主要手段之一,可有效提高尿毒症患者的生活质量,延长尿毒症患者的生命。所谓血液透析,就是利用血液净化装置(即人工肾),清除尿毒症患者血液中的各种毒素和多余水分,同时补充各种有益物质,达到净化血液的目的。要进行血液透析,先决条件就是建立患者的血管通路,而血管通路的质量直接影响着血液透析的质量进而影响着患者的生活质量及生命,因此,血管通路一直被视为血液透析患者的“生命线”。

  血管通路一般分为临时性血管通路和永久性血管通路两种。临时性血管通路的特点为操作简单——穿刺后即可使用,但导管因感染、血栓等并发症的发生率高而限制了应用;自体动静脉内瘘是目前最常用的永久性血管通路,是目前最为安全、最为经济、并发症少、透析充分性最好且维持时间最长的血管通路。

  没有血管通路就没有血液透析,没有永久的血管通路就没有长期的血液透析。那么,高质量的血管通路具备怎样的特点呢?市中心医院肾内科血管通路亚专科负责人赵华介绍,临床上优质的血管通路应具备以下特点:易于建立,方便使用,可满足充足的血液量以保证充分透析,有长期的通畅度,较少的并发症。

  永久血管通路的建立应有计划性 需提前做好准备

  “很多患者认为,做完永久血管通路后马上就可以使用,事实并非如此。”赵华主任医师介绍,对于被评估需要做血液透析的患者,医生会事先宣教其需要做动静脉内瘘为下一步做血液透析做准备,但很多患者因为恐惧、犹豫或侥幸心理并没有听从医嘱,耽搁了最佳时机。结果在需要进行血液透析时采用深静脉置管方式建立临时血管通路,给患者身体造成不必要的损伤和麻烦,并增加经济负担。

  赵华主任医师介绍,动静脉内瘘的成熟时间因人而异,至少需要1个月,最好在动静脉内瘘术后2~3个月后使用,对于血管条件差的患者,内瘘的成熟可能需要更长时间。所以,对于选择将来进行血液透析治疗的患者,建议患者在拟行血液透析前半年左右行动静脉内瘘术为长期行血液透析做准备,则可以有充足的时间保证内瘘成熟;对于可能需要进行动静脉内瘘手术的患者,应当注意保护其拟行动静脉内瘘术的肢体血管。 “如果患者能够充分了解动静脉瘘的特点,并知道深静脉置管的优缺点,则深静脉置管率是完全可以降下来的,进而降低血栓、感染等并发症的发生。”

  透析龄的延长 血管通路维护成为常态化 更需要专业化

  血管通路建立后并非就可以一劳永逸,动静脉内瘘狭窄、血栓形成、血管瘤等并发症一直是常见的、高发的并发症。“特别是随着医疗水平的进步,透析龄在不断延长,血管通路的使用时间也在不断加长,这就要求我们以更专业的方式进行血管通路的维护,不仅可以解决问题,更应该有预防问题的理念与方法。”赵华主任医师介绍,目前,中心医院肾内科的血管通路亚专科已经建立起一整套通路维护体系,科室为每个血液透析的患者建立了血管通路身份证,进行个体化穿刺及维护,进行如绳行穿刺、扣眼穿刺等;每1至3个月都会进行动静脉内瘘功能监测,可通过超声检查及信息记录,提前发现并进行预防性处理如血管狭窄等并发症的发生及发展,保证患者进行充分有效的透析。“我们现在特别强调血管通路功能监测的重要性,就是为了能及时发现问题,有效处理问题。”

  尽管中心医院的肾内科已经在国内同行中处于领先位置,但在科室负责人刘书馨主任及赵华等专家看来,她们要做的工作还很多。“相当长的时间里,肾小球肾炎是中国终末期肾病的主要病因,但近些年,由糖尿病肾病及高血压肾损害等引起的终末期肾病的比例不断增高,这意味着未来中国的血液透析患者将呈逐步上升态势,我们必须要在血管通路的建立和维护上进行积极的探索与尝试,以保证血液透析患者的治疗质量。”赵华介绍,从去年开始,中心医院肾内科与日本野岛通路医院合作,设立中日尿毒症血管通路维护中心,通过开展超声引导下内瘘狭窄扩张术等为很多透析患者解决了血管通路狭窄的问题,最大限度地保留宝贵的血管资源,延长了血管通路的使用时间。“接下来,我们会继续加强在北三市等基层医院推广与宣教血管通路的理念与技术,保障更多透析患者的血管通路的畅通,为他们守好‘生命线。’”文/赖莹图/中心医院

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。