您当前的位置>大连新闻

高素质校长队伍带动区域教育蓬勃发展

2018-10-22 00:41 大连日报

    本报讯(记者曲琦)好校长引领一所好学校,一位素质高、业务精、能力强、有人格魅力的校长是学校蓬勃发展的核心力量。近年来,中山区委、区政府高度重视教育事业发展,大力实施“三名”工程,打造了一批有影响力的高素质校长队伍,他们以勤奋的敬业精神和先进的管理理念,引领着中山区各学校积极向“学生向往、家长满意、教师幸福、社会认可”的家门口好学校目标迈进。从今天开始,本报将专访中山区部分校长代表,并推出“好校长引领好学校”系列专栏,他们的教育故事将为更多的教育人士以及学生和家长带来启发和思考。

    记者了解到,中山区全面实施教育优先发展战略,不断加快教育改革与创新发展步伐,加大教育投入,合理配置教育资源,强化学校规范管理,深化课程改革,着力推进全区教育事业持续、协调、健康发展。该区始终牢牢抓住校长队伍建设这个关键点不放,先后在国内外教育发达地区建立多个培训基地,增强校长对课堂教学改革的领导力,提高学校实施课堂教学改革的有效性和到位度,激发校长自身发展的内生动力。立足于学校长远发展大计,中山区充分挖掘学校自身办学优势,以学校特色发展为牵动,着力推进学校向特色、优质、内涵化目标迈进,如大连市第十五中学被评为辽宁省示范性高中,成为享誉东北乃至全国的美术特色学校,大连市第四十四中学被评为“全国百所特色名校实验基地”,以及该区中心小学的科技教育特色、桃源小学的艺术教育特色、青泥小学的心理健康教育特色等,区域教育呈现出“校校有品位,校校有特色,人人有特长”的良好发展态势。

    近年来,中山区先后被认定为 “辽宁省基础教育强区”“国家义务教育发展基本均衡区”“全国区域教育特色发展示范区”等荣誉称号。接下来,中山区将继续加大教育投入,进一步提升教育质量,向义务教育优质均衡发展目标不断迈进。

    (更多内容见4版)

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。