您当前的位置>大连新闻

用脚步丈量出的这份“精准”

2018-10-18 01:48 新商报

  项目背景

  残疾人实施精准康复服务是我市政府重点民生工程项目,目标针对大连市户籍,有康复需求,并经专业康复机构确定具有康复价值的残疾儿童和持证的1000名残疾人实施精准康复。通过公开竞标,大连港医院成为该项目的一份子,承担部分残疾人的住院康复治疗任务。去年,已经成功为首批101名受助残疾人完成康复治疗。

  9月20日,大连港医院举行的工作汇报座谈会上,院长助理王亲华介绍了医院在今年”精准康复“项目落实工作情况表示,院领导在全院提出了“要尊重、关爱残疾人,主动为残疾人服务,提供专业的康复”的倡议,全院各部门大力支持,接收住院康复153人,入户康复13人,圆满完成任务。

  敲开每一家门都是期待

  “受助家庭条件都不好,难忘各种粗糙的陈列、简陋的训练措施,难忘家属的热切盼望……”每一次踏进受助家庭,针灸推拿科医生张海东都恨不得自己有神奇的回天之术。

  悄然间两个月过去,他们的足迹已遍布市区。“我们的到访改变了他们一成不变的节奏,敲开每一家门后都是温暖的聊天和希望。有位叔叔平时话不多,但是一旦熟悉起来,谈军事、评影视、说娱乐那真是内涵丰富;有位伯伯倔强可爱,间歇时我们会教他屏蔽手机广告,教他用word写生活日记;有位奶奶就喜欢念叨我们,周六周日也会一直问家里人‘小伙子怎么没来’……”说起这些回忆,原本不那么健谈的张海东在记者面前滔滔不绝。

  他们更需要心理的康复

  “疼痛减轻、痉挛减轻”“能够站立,会慢慢行走了”“肢体僵能够打弯盘腿了”“下肢肿退了”。点点滴滴聚集起来的进展,给予所有人信心,“短期康复能否带来效果”是此次精准康复实施的重点,也是大连港医院康复中心的康复水平的检验。

  记者了解到,为完成这次任务,大连港医院组成了由康复医师、康复护士、康复治疗师构成的专项服务团队。入院当日,所有入住的精准康复项目残疾人均会得到评定组的专业全面评估,依据结果制定出一套具有针对性的方案。经院领导班子会特批,治疗过程中以患者切身需要为标准,只要是患者需求的尽力提供。个别功能障碍重、情况复杂的患者,一些高端的设备,如步行机器人训练系统、水中运动训练系统、等速肌力训练系统均可开放使用。

  在接触中医护人员发现,个别患者出现焦虑、抑郁、爱发脾气,对生活失去信心等问题,甚至难与人正常沟通,住院部及康复团队主动承担起心理疏导任务,找到问题结点,在完成对患者身体康复治疗外,还成为了患者的心理辅导师。

  正是看到去年受助残疾人获得可喜的康复治疗效果,今年,在市残联积极申请下,该项目残疾人治疗服务标准已由去年每人4000元提高到7000元,全力保证受助残疾人得到更精准的康复治疗。记者赵永娟

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。