您当前的位置>大连新闻

别让你的孩子成为一个“巨婴”

2018-10-16 00:38 大连日报

    大连市第七人民医院心理科主任医师李奕说,门诊中无法处理好自己的生活、不愿独自面对问题,甚至不愿长大的男孩子并不是个例,曾经有一名即将高中毕业的男生,虽然长得人高马大,但是一遇到困难就躲,一离开母亲就哭。经过了解知道,孩子的父亲常年在外经商,留下母子独自生活。还有一个刚上小学的孩子,面对医生脱口而出的是:“阿姨,怎样可以不长大?”怕长大后要承担太多的责任、面临太多的事情。调查发现,孩子的父亲因工作原因经常出差,家里的大事小情都是妈妈一手包办。妈妈经常对孩子说的话是:“儿子,只要你把学习搞定,其他的啥都不用你管。”

    在孩子的成长过程中,父母要起到什么样的作用?良好的亲子关系又是什么模样?心理医生李奕给出的答案是:让母亲成为孩子情感的给予者,让父亲成为规则与力量的引领者,让良好的夫妻关系成为孩子独立处理一切关系的榜样。在亲子关系中,因为母亲的关爱,孩子的情感世界得到了丰富,这会让孩子有更多的能力去共情,去感受这个世界的美好、舒服、温暖,这是母亲的作用。相对于情感的给予,父亲在孩子的成长过程中应充当着引领者的角色,给孩子的感受是规矩、守则与力量。比如说,当孩子面对困难时,因为母亲已经给予了充足的温暖,父亲就可以给予鼓励与支持。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。