您当前的位置>大连新闻>社会

女孩网上发布自杀预告 警民联动紧急搜寻

2018-10-12 02:25 大连晚报

  民警与莉莉谈心。

  民警与莉莉谈心。

  文/图本报记者嘉风

  

  “有大连的同学认识这个女孩子吗?……她可能患有抑郁症,发了自杀预告,我已报警……”10月8日早上,一则北京市民发布的求救微博,引起了大连市民及广大网友的关注,女孩的生命安全牵动着大家的心。大连警方及时出动警力,经过几个小时的努力终于找到了轻生女孩。

  

  网上发布轻生信息 学生千里报警

  “我是在聊天软件上看到,她发布像是要自杀的信息,赶紧报警又发了微博求助。”据中国人民公安大学大三学生小孙介绍,他和这名轻生女孩并不熟悉,只是在一款聊天软件上相识,得知她叫莉莉(化名)。在聊天时他得知莉莉患有抑郁症。当看到她有自杀倾向后,小孙一边试着劝说莉莉放弃轻生念头,一边赶紧打电话报警。可不管小孙怎么留言劝说,莉莉却一直没有回复他。小孙向北京及大连警方报警说明情况,可他无法提供莉莉的联系方式及家庭住址。

  “我只知道莉莉好像是在甘井子区,并不知道她的具体位置。”虽然小孙提供的信息很有限,但这依然引起了大连警方的高度重视,市公安局警务指挥部、网安支队和甘井子公安分局实时联动立即开展工作,并当即将此警情指派泡崖派出所查找轻生女孩的相关信息。

  

  民警搜寻8个半小时 找到轻生女孩

  当天早上7时左右,尚未下夜班的泡崖派出所民警钟晓彤立即与北京报警人取得联系,掌握了相关信息。“我下载了莉莉的聊天软件,试图与她取得联系,但她一直没有回复我。”钟晓彤及时将情况向所里领导汇报。下班后,钟晓彤一直惦记着莉莉的生命安全,不时拿出手机给莉莉留言。从早上7时许接到警情开始,直到下午3时30分许,钟晓彤终于等到莉莉的回复信息。开始时回复很慢,速度逐渐加快。“我看对方回复我了,就试探着询问她的具体位置。”钟晓彤得知,莉莉此时已经住进了医院,但她并未告诉钟晓彤自己在哪个房间。

  经多方打听,钟晓彤终于找到了莉莉。担心两人交流时言语不当刺激到刚刚恢复的莉莉,钟晓彤找来心理咨询师与她沟通。在交流中,钟晓彤得知莉莉是一名高中生,本应读高二的她由于抑郁症休学一年。盼望着自己的病赶快好起来,也好追赶落下的功课,但往往事与愿违。越着急莉莉的病情越加重,以致她几次轻生。

  

  事发前曾在朋友圈发布轻生信息

  据莉莉的母亲介绍,事发当天她外出办事,刚出门10余分钟,偶然翻看朋友圈发现女儿异常。“当时我被吓得差点瘫坐在地上,孩子在朋友圈发了想轻生的消息。”莉莉母亲赶紧往家里跑。刚进家门就被眼前的情景吓蒙了。只见莉莉卧在床上,手腕上流着血,身旁放着一瓶药物。她赶紧拨打120急救电话,并帮着女儿止血。急救人员赶到现场后,将莉莉紧急送往医院抢救。由于送医及时,莉莉脱离了危险。

  “平时她经常把自己关在房间,不让别人进去。”莉莉母亲说,莉莉已经不是第一次轻生了,手臂上有七八条刀疤。为了防止女儿出意外,每当莉莉在房间里待时间久了,她都会破门而入。房门锁已经被她踹坏好几个了。“女儿平安就是我最大心愿,同时也感谢北京的小孙同学和大连的好民警。”

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。