您当前的位置>大连新闻

便血意味痔疮发作? 还可能是直肠癌

2018-10-12 02:14 新商报

  近日,痔疮等肛肠疾病高发。从9月起,大连市中心医院肛肠外科主任郭旭接诊了不少排便困难、便血等症状的患者。“很多患者认为大便带血就是痔疮,通常不予理会或自行用药处理,殊不知患者得的很有可能是直肠癌。”郭旭提醒,便血一周以上应尽早就医检查,以免延误最佳治疗时期。

  老人便血数月没在意 一查竟是直肠癌

  郭旭告诉记者,近日他接诊了一位年过六旬的患者。最近三个月,老人一直出现便血症状。原以为是痔疮发作,老人并没在意,到药店买了痔疮膏涂抹。前不久,老人到医院探望患有直肠癌的工友,发现自己的病症与工友相似,这才就诊。郭旭了解到,老人除了便血,每天排便次数增多,且有里急后重感,经过检查郭旭发现老人患上直肠癌。

  最近一段时间郭旭接诊了数位因为忽视便血症状,拖延半年以上导致直肠癌恶化到中、晚期甚至转移到肝部、骨骼等身体其他部位的患者。“早期直肠癌完全可以通过局部切除或微创手术治疗,发现越早,治疗效果越好,而直肠癌恶化到晚期再手术生存率会大大降低。” 郭旭建议便血症状持续一周以上的患者,不要自行用药治疗,更不要轻信偏方,应尽早到肛肠科就诊,避免错过初期的最佳治疗阶段。

  了解早期症状 消灭结直肠癌于萌芽状态

  郭旭表示,直肠癌早期症状与痔疮非常相似,都是大便带血,很多此前患有痔疮的患者因此忽视便血的症状,因没能及时确诊而贻误病情。

  痔疮与直肠癌在症状表现上有哪些区别呢?郭旭介绍说,痔疮导致的血便,血和粪便分离,而且血液呈鲜红色。而肿瘤引起的便血,粪便与血混合在一起,血液呈暗红色,是黏液血便,而且患者常伴大便次数增多、肛门坠胀,里急后重等症状。

  郭旭介绍说,直肠癌是消化道系统中常见的恶性肿瘤,大多数病人在45岁以上,长期高脂饮食和有结直肠癌家族史的都是高危人群。随着体检意识的深入,人们对日渐高发的结直肠肿瘤有了早预防、早发现、早治疗的认识。但不少人仍迟迟不愿治疗,对手术的恐惧及对肛门功能的担忧成为重要原因。

  “我们90%的手术都是应用腹腔镜实施的微创手术,这早已成为常规术式,也是结直肠肿瘤治疗的金标准。”郭旭告诉记者,这种经人体自然腔道实施的微创手术,具有创伤小、疼痛轻微、不损伤机体功能、术后恢复快、不易复发等多种优势,可以让患者更从容地面对肛肠手术。而经过规范诊疗,结直肠癌患者的生存几率及生活质量都会得到极大的保证。文/左颖

  延伸

  小心肛瘘变“复杂”

  秋季也是肛瘘等疾病的高发季,郭旭提醒,切不可因为疼痛症状减轻就忽视病情,让肛瘘从“低位”变“高位”,“单纯”变“复杂”,不但在治疗上增加了难度,患者本身所承受的痛苦也成倍递增。

  郭旭表示,肛瘘不是急性发作的疾病,它有着一个慢性的演变过程。最初,患者只是在肛门口形成了脓肿,患者有剧烈疼痛感,当脓肿破溃之后,里面的脓流出,有些患者会因为疼痛感明显缓解就选择不去就医。

  郭旭提醒患者,肛瘘是一种必须接受专业治疗的疾病,肛瘘不仅有外口,还有一个位于肛门直肠内壁的内口,脓性物质虽然通过外口排出体外,但原发病灶感染源仍然存在,肠内容物还是可以由内口进入瘘管内。一旦发展成复杂性肛瘘,治疗起来会更麻烦,还可能会进一步感染其他组织,引发其他疾病甚至癌变。据介绍,市中心医院肛肠外科采用微创手术治疗肛瘘疾病减轻患者痛苦。对治疗高位、复杂性肛瘘,肛肠外科使用了TST技术,因这类肛瘘患者采用传统疗法后疼痛非常剧烈,且大多数患者病史多年,本来是单纯性肛瘘逐渐发展成复杂性肛瘘,而TST技术将内口结扎、瘘管剔除的方法,可大大减少患者术后的疼痛。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。