您当前的位置>大连新闻

守护心中的教育信仰

2018-10-11 05:57 大连日报

    甘井子区南关岭小学 李红玲

    多次被评为市、区优秀共产党员、优秀班主任和优秀青年教师的她,捧着一颗仁爱之心播撒阳光雨露,在诱惑面前牢系廉教“安全带”,当好育人“指明灯”。

    本报记者曲琦

    接手这样一个孩子,我头疼了好一阵子——他坚决不进教室,每天在走廊里哭个撕心裂肺,孩子爸爸说:“老师啊,什么招都想了,身上打得青一块紫一块也没用,您帮帮他吧!”

    看到家长的无力,孩子的无礼,我必须给自己力量,并在他身上付出了所有的爱和智慧。一天晚上,孩子爸爸在微信上发来好多信息:“李老师,您对孩子比我们家长还有耐心!”一会儿,他又发来一个500元的微信红包。入职以来,一直秉承着教师原则和底线的我,从来没有接受过学生家长一丝一毫的馈赠。我回复:“对孩子,我是付出真心的,真要说想要什么回报,那就是我们共同努力让孩子健康成长。”最终红包以超时未领取退还。

    新学期开始,我又收到一条充话费的短信200元,孩子爸爸又发来信息:“真心感谢,您就不要再拒绝了。”第二天放学时我将装有200元现金的信封放进孩子书包,还有一封写给孩子爸爸的信:“请放心,我会对孩子好!”

    毕业之际,这位家长送来孩子写给我的信,我非常高兴,家长前脚刚离开,我便迫不及待地打开。看到里面还有两张购物卡,我径直冲向大门口,家长看我气喘吁吁跑过来,一直说:“老师,孩子都毕业了,这不是在给您送礼,您就收下吧!”

    “我真切感受到你的心意,可我是一名老师啊!”我把孩子写的信拿了出来,将信封郑重放回家长手中。他说:“孩子遇到您真的是莫大的幸运!”此刻,我俩的眼眶都湿润了!

    我不抱怨送礼的家长,不失望于社会的风气,不妄自菲薄时代中个人的力量。为了让家长心安,在每一次家长会上,我都会说明我的想法——我懂你们的心意,但任何物质上的表示我都不会接受,教书育人是我的职责!我想看到的是我们全力的配合,更想看到的是我们合作教育之下孩子的成长。

    如果现在来问我,是什么让我持守教育本心,让我有勇气坚定而自豪地站在这里,我会回答,因为教育是我一直的信仰!

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。