您当前的位置>大连新闻

用智慧为乐学人生奠基

2018-09-27 05:16 大连日报

    周水子小学 周芳

    推荐语:曾获辽宁省家长学校骨干教师、大连市“最美教师”的她,以“智慧”为主线,用慧心让阅读成为伴随学生一生的生活方式,用慧情让家长成为引领孩子健康成长的教育同盟军。

    本报记者曲琦

    蓦然回首,我已在周水子小学工作了20多个年头。激励学生乐读,引导学生乐思,带领学生乐写,用智慧为学生的乐学人生奠基——这就是我的教育追求。

    刚接手一年级,我思考怎样引导学生喜欢阅读,让阅读陪伴他们成长。随着识字量的增加,一年级下学期开始,我在班级推行“阅读储蓄”活动,为学生提供了“今天存储知识,明天提取智慧”的平台,每位同学都可以把读过的书转化为量化的金币像存款一样存在“阅读银行”里,金币可以消费,兑换各种奖励,更可以借阅图书。

    接着,我又充分利用以“线下分级阅读、线上阅读认证”为主要模式的“攀登阅读”平台,孩子们在平台上根据“分级目录”选取书籍,完成线下阅读后,在线上分层认证及能力拓展。基于大数据形成的一对一读书指导方案,实时为学生生成个性化阅读分析报告。2017年,我们班级的人均阅读量是68本书。

    通过教学实践,我将“思维导图”引入阅读活动中。读书时,借助思维导图,用一张图便能描绘出故事脉络,提高了学生的概括能力;学数学时,边算边画,用思维导图勾勒每一单元,知识点和易错题一目了然;期末复习时,翻看提纲式的思维导图,加快了学习节奏,在短时间内实现大量知识点的复习,都得益于思维导图系统化、条理化的概括。如今,我在教客网创建的“思维训练营圈子”已收录学生绘制的思维导图1000余幅,点燃学生的智慧,激发学生的潜能,是我最为自豪的教学收获。

    班级日记的开启,更是让每名学生开启细心观察、用心感受、真心表达的特殊“作业”。科学课讲蚕的生长,孩子就开始写观察日记;春游、运动会可以抒发快乐心情;端午、新年可以展示节日传统;每天的喜怒哀乐更可以尽情描绘……在这里,真实的表达情感,让他们觉得作文真得不是很难。将乐读、乐思、乐写根植在周小的这片沃土上,让会学、善学、乐学永远伴随着我的教育生涯,陪伴学生快乐成长!

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。