您当前的位置>大连新闻>财经

怎么“创”如何“新”?他们下一步这样做

2018-09-21 05:19 新商报

  日前,中山区创新企业“蜗享出行”产品发布会上,宣布将正式上线3.0版本,该版本增添了人脸识别、任务车系统、内置导航车等20项,50项优化。自去年9月全市召开科技创新大会以来,中山区进一步把科技创新摆到全局工作的核心位置来抓,围绕市委市政府总体部署,积极发挥优势,补齐功能短板,全力助推我市建设东北亚科技创新创业创投中心。

  研究制定了《中山区贯彻落实大连市东北亚科技创新创投创业中心建设工作的实施意见》《中山区高新技术企业认定补助办法(试行)》《中山区招商引资奖励办法》等,细化分解任务,层层压实责任。编制东港商务区重点产业发展规划,不断提高现代服务业、金融业、高新技术产业的国际化、高端化和品牌化水平。

  着力发展总部经济,构筑产业集聚的新高地。加快楼宇腾笼换鸟步伐,积极吸引国内外企业研发中心和国内知名企业地区性总部、分支机构等,促进楼宇企业品质提升。目前,全区科技、总部经济等18座特色专业大厦楼宇平均出租率80%以上;有税收超亿元楼宇12座,税收超千万元楼宇50座;总部性质企业35家,占全市总数30%。

  着力培育新兴产业,提高城区经济发展活力。大力培育邮轮市场,推进全域旅游,积极发展分享经济、智慧城市建设、物联网、创新创业。去年以来,有6家本土线上平台启用,阿里巴巴一达通外贸综合服务平台、“缤果盒子”无人超市、“蜗享出行”等项目落户。加强与金融企业的战略合作以及现代金融、新金融的引进和培育,进一步提升金融服务科技创业创新能力。去年以来,新增各类金融机构8家。中山区政府与中国银行、建设银行、交通银行等5家金融机构建立战略合作,引导金融机构加大对科技创新企业的融资服务和产品支持。目前,正积极推进欧力士城市综合体项目,努力使其成为大连金融中心新地标。

  下一步,将抓好重点项目,大力发展金融、总部经济、创新研发、电子信息、文化旅游、电子商务等高端服务产业。推动专业化众创空间和双创示范基地建设,不断完善科技创新创业创投服务体系,推动高新技术企业快速成长。加快推进建筑面积2.8万平方米的国防科工创新示范基地建设,搭建军民融合公共服务平台,打造东北地区第一座军民融合特色产业大厦。提升“互联网+政务服务”效能,做强“益治理平台”,坚决整治“办事难”问题。    记者徐阳

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。