您当前的位置>大连新闻>民生

服博会为媒大连对口援疆工作迈向纵深

2018-09-15 05:12 大连日报

模特展示青年设计师作品。本报记者王华

模特展示青年设计师作品。本报记者王华 摄

    新疆生产建设兵团第八师石河子市虽与大连相距万里之遥,但缘于对口援疆工作和大连援疆干部的前往,两座城市紧紧连在了一起。昨日,利用新疆生产建设兵团在大连服博会举办棉纺织产业项目洽谈会的机会,记者采访了新疆生产建设兵团援疆办(经协办)党组书记、主任刘军国和新疆生产建设兵团第八师党委常委、石河子市常务副市长孟宪峰,他们谈到了参加大连服博会的感受,并对两地携手发展纺织服装产业寄予厚望。

    刘军国介绍,以往新疆生产建设兵团参加大连服博会的只是第八师,而这次来的是全部14个师及众多纺织企业。新疆生产建设兵团种植的棉花品质好,纺织类产品质量高,参加大连服博会,给兵团的纺纱类企业带来了开拓市场的好机会,同时也给正发展服装全产业链的兵团提供了招商引资的好机遇。兵团企业可通过大连服博会学习好的理念,了解纺织服装产业新趋势,进而实现更好发展。

    刘军国更对大连市对口援疆工作给予高度评价。特别是石河子机场建设,大连机场集团给予了巨大支持,对石河子市发展空港经济、打造新的经济增长极作出了历史性贡献,是雪中送炭。

    谈到大连与新疆生产建设兵团在纺织服装领域的合作,他表示,大连是时尚之都,孕育了一大批具有实力的纺织服装企业,新疆生产建设兵团欢迎大连企业来兵团投资发展,兵团将竭尽所能给予支持,共同参与“一带一路”建设,参与到“新欧亚大陆桥纺织服装供应链”建设中。

    孟宪峰感谢大连服博会为新疆生产建设兵团提供了棉纺织产业项目的交流平台,大连是开放的国际城市,服装纺织产业发达,聚集了众多国内外知名的服装企业。新疆生产建设兵团第八师石河子市是全国优质棉生产基地,年产皮棉近50吨,占兵团棉花产量的1/3。通过这次项目洽谈会,将发挥大连纺织服装产业龙头优势,带动新疆生产建设兵团纺织服装产业发展,促进资源优势向产业优势转变,同时通过扩大企业交流、产业合作,推动大连市对口支援工作向纵深发展。

    在昨日的项目洽谈会上,石河子经济技术开发区、皮墨工业园区、新疆如意纺织服装有限公司等园区及企业进行了项目推介。

本报记者邵海峰

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。