您当前的位置>大连新闻>民生

千人报名参加第二届步行者集会

2018-09-15 05:12 大连晚报

  去年的美好场景已留在记忆里,

  去年的美好场景已留在记忆里,   今年,   让我们继续感受一次欢乐的旅程吧!

  9月23日,旅顺太阳沟的如画秋色里,焕发无限活力的银发步行者将成为最美的风景。

  由大连乐椿轩养老发展有限公司与旅顺口区太阳沟产业园区共同主办的第二届“从奥斯陆到旅顺口”老年步行者集会将在当日举行。来自组委会的统计显示,截至目前,通过乐椿轩微信平台以及线下渠道报名的已有千人。

  成为太阳沟彩叶节开幕主题活动之一

  作为大连市民及游客热爱的赏秋活动,大连旅顺太阳沟彩叶节已经成功举办了三届。今年的“从奥斯陆到旅顺口”步行者集会,则被确定为第四届旅顺太阳沟彩叶节的开幕主题活动之一。这也赋予了本届步行者集会更特别的意义和更灿烂灵动的色彩。

  一边是中国乃至世界近代史上的“露天博物馆”——大连旅顺太阳沟,一边是挪威首都、千年古城奥斯陆,去年9月23日,一场银发族“领舞”的大型步行巡游盛事——由乐椿轩养老发展有限公司主办的首届“从奥斯陆到旅顺口”步行者集会正式起步,近千名主要年龄集中在55岁到95岁的长者,完成了从旅顺二○三樱花园至乐椿轩·长者小镇的三公里之旅。这或许也是目前国内参与者平均年龄最高的徒步大会。

  今年的第二届步行者集会,将带来一次更大规模、更加精彩的银发狂欢。此次徒步路线是旅顺最美的太阳沟,而太阳沟最美的季节,正是秋季。

  两个奖项邀徒步者放开玩

  乐椿轩发起的老年步行者集会活动,是为倡导积极老龄化而推出的全程免费的公益活动。选手们不但不需要支付任何费用,在享受科学、时尚的健身过程后,还可以获得探险后的惊喜——晒出你的“最美笑容”和“最佳装备”,赢取大奖。

  不用担心周围眼神异样,不争名次,可以随时停下来拍照,边走边扭动身体,跳着简单、夸张却充满生命力的舞蹈。“从奥斯陆到旅顺口区”步行者集会,是一次运动,更是一个尽情放飞自我的舞台。老人们不再是被动的观众,而是要作为主角,让世界见识到,大连的老年人更会玩。

  乐椿轩鼓励这种快乐和轻松。本届步行者集会的行进途中,将有杂技演员或骑独轮车或表演抛球,一路欢乐陪伴同行。沿途还设有五个精心布置的拍照点,专供选手们“定格”这难忘的精彩时光。

  如果选手们觉得自带的装备不够抢眼,本届大会还在沿途设置售卖点,让选手们挑选更抓眼球的利器,来冲击“最佳装备奖”。

  首届步行者集会上,“最佳装备奖”成为集会后长者们最为关注的一项评选活动。今年的步行者集会扩大了选拔范围,保留“最佳装备奖”,增设“最美笑容奖”。前者的评选侧重于服装、饰品的搭配,后者则侧重于选手们的“表情分”。

  需要提醒的是,这两个奖项都是将团体和个人分别评选。照片登场人物在三人以上(含三人),就要以团体形式参评。

  (文/高斯林

  图/孙雨萌 姜雨萌)

  ◎问题解答

  连日来,乐椿轩微信后台收到了不少老人的留言,询问本届步行者集会的具体活动细节。我们归纳了几条关注度较高的问题,进行解答:

  问:这次徒步的路上有没有饮水站?是免费提供饮水吗?路上有没有服务人员或者志愿者提供帮助?

  答:徒步运动及时补充水分很重要。在选手们集中前往步行者集会起点站时,乐椿轩工作人员就会免费发放瓶装饮用水。在行进的途中,设有三个服务站,免费为选手提供饮用水。终点处同样为顺利完成赛程的选手们提供饮水。所以,选手们不用因为担心口渴而背着水负重前行。

  本次集会沿线每100米就有服务人员随时准备为长者提供帮助。乐椿轩长者小镇的工作人员、医护人员还将现场“坐镇”,医护人员携带急救箱及药品,为选手们提供安全保障。

  问:去年步行者集会上获得的“三天两夜体验券”,因为乐椿轩的“一房难求”,还在等待机会入住,什么时候才可以亲身体验一次这个长者小镇的居住氛围呢?

  答:去年的步行者集会上,每个选手在行走途中各个站点收集齐12个纪念章之后,就可以到终点兑换一张乐椿轩三天两夜的入住体验券。但是,乐椿轩·长者小镇一期工程规模有限,入住长者一直处于排队状态,部分长者还没有如愿进行体验。不过,这个资源紧张的情况将随着乐椿轩二期工程的投入使用而得到缓解。今年10月,新落成的长者小镇二期将陆续开放,期待体验的长者们就可以亲身感受中国式的积极老龄化生活。

  问:如果对太阳沟地形不熟悉,在徒步时能看到醒目的标识和指示牌吗?会不会迷路?

  答:选手们不用有此顾虑。此次行走路线全程封闭,有明显的指示标志。同时,每一公里都会设置“已完成的公里数”和尚待完成的“路程倒计数”。临近终点,指示标识将更加密集醒目,每隔500米就会进行提示。此外,沿途有服务站,工作及医护人员随时提供指引,还有杂技演员、卡通人偶等欢乐同行,选手迷路的概率应该比较低。

  ◎报名方式

  微信报名

  关注乐椿轩微信公众号、乐椿轩养老微信公众号可以报名。

  扫码可关注

  “乐椿轩”公众号

  扫码可关注

  “乐椿轩养老”

  公众号

  现场报名

  可至乐椿轩黄河路长者小站(电话:84632700)、乐椿轩白山路长者小站(电话:15668690225)进行现场报名,也可以到旅顺乐椿轩·长者小镇报名。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。