您当前的位置>大连新闻>社会

姜振庆:爱高山更爱大海

2018-09-14 00:46 大连日报

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

    今年66岁的姜振庆两次获中国摄影金像奖、一次获金像奖提名,其作品曾获得国展的金银铜牌,多次受邀参加美国、德国、新加坡、斯里兰卡、波兰、尼泊尔以及中国香港、中国台湾和平遥、沈阳等国际摄影艺术品交易展、优秀摄影师专题展和摄影节,并获“优秀摄影师”等多项荣誉。

    大观新闻记者毕庆

    第一次见到姜振庆时,要不是同行的人介绍,我很难相信站在我眼前这个衣着朴素的邻家大叔模样的人是国内外知名的著名摄影家。

    他说:“摄影没能成为我的职业,却不断地诱惑我为之付出真情,不辞辛苦地奔波。”他的奔波之所在,用他自己的话说,就是“高山与大海”。就在中国大连摄影周举办的同时,他的30年藏地摄影作品展《高天厚土》也在大连美术馆展出。

    姜振庆老师从事摄影艺术三十余年,主打纪实摄影,其独特的摄影理念和视觉语言,为国内外艺术界所瞩目。第八届中国摄影金像奖颁奖词形象地概括了他的作品:“一个以纪实为拍摄方式的摄影家,能够形成强烈而鲜明的个人影像气质与语言特征,难能可贵。因其驾驭大场景的整合能力,因其对于大空间中景物细腻而精到的表达,更因其对于工业景观深刻的体验,姜振庆的作品作为中国工业化进程的视觉历史和独特表达,富有精神价值与现实意义。”

    多年来,他游走于“高山”——西藏和“大海”——故乡之间。他说,虽然熟悉的大海有时感觉有些平淡,但是它却是如此深邃。

    姜老师是地道的大连人。他说,大连作为沿海城市,海岸百姓的生息是大连民俗的特色。他之前没有见到哪位摄影师从社会学的角度去审视、拍摄大连的海岸变迁。这些年来,他拿着相机奔波在大连1800多公里的海岸线上,用镜头表现这里发生的变迁,先后成就了反映渔民生活的《赶海》、表现重工业生产的《农民工·万吨轮》,以及跨时空集成的《海岸》。这些题目中的画面曾经是大连历史上一个时代的缩影,随着社会的发展,这些都已经成为了历史,成为不能复制的历史时刻。姜老师拍摄的这些摄影作品不再单单是文艺作品,还具有文献价值,不可再现,就其主题思想而言也有一定的哲学思考。艺术评论家杨晓彦看了姜振庆老师关于“海”题材的作品后曾评述:“姜振庆生活在海边,对海边的生存有着长期深入的体察。大地与海洋的关系,在他的镜头中,已经演化为人与物的关系。反过来,镜头中的景观,则又成为大地与海洋共同的隐喻。这里有两层意思在:第一层是自然,有着无止境的喧腾和斑驳的色彩;第二层是社会,表达了因环境与人群而导致的生存策略,巧妙、持久、黑白分明而又暧昧纠缠。”

    姜老师说,他在西藏的拍摄经历给他留下深刻印象。1988年,第一次进藏看朋友。初踏高原,总有一种强烈猎奇感。雪山长河,异域风情,玛尼堆,喇嘛庙。嘶鸣的法号让你亢奋着按下快门。这一按就不可收拾,到去年三十年间,已经独自驾车入藏拍摄三十次了。

    姜振庆说,在西藏拍摄,走村串寨,与藏民在一起,觉得很踏实。他觉得他们只是生息的地域、信仰、习俗与我们不尽相同。习相远,但性相近,过日子是一样的。渐渐地,他不再去猎奇那些表象化的“惊奇”,而是走近藏家,原汁原味记录下他们的生生息息,呈现出他们的精神世界。他们勇敢、善良、自信,是高原的主人。

    尽管三十次拎着相机踏入西藏,但是他仍然喜欢在大连拍摄人文,也更关注大连。

    姜振庆曾这样叙述他对“高山和大海”的情感:“我热爱西藏的高山,更热爱家乡的大海。”他曾用一张张亲手拍下的图片来讲述大海边居住的男人和女人的故事。他感慨:“大海养育了渔民,渔家也不忘大海的深情。”他还用图片大声疾呼阻止“肆虐的污染”和“疯狂的捕捞”。他怀着深深的情感撰写文章呼吁:“留下吧,渤海。留下吧,黄海。”

    在他眼里,高山和大海都应该是洁净的、美丽的。他有一个愿望,就是拍出“山与海的对话”。

    1、2.姜振庆在大连。

    本报记者吕文正 摄

    3.大海的叮咛。

    姜振庆摄于庄河

    4.从头再来。

    姜振庆摄于盖滩

    5.满载而归。

    姜振庆摄于将军石

 

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。