您当前的位置>大连新闻

当民宿遇上不讲究的“小年轻”

2018-09-14 00:32 新商报

  三名中国女游客被曝在日本民宿乱扔垃圾的事情已经被热议了两天,就在昨天,事件有了最新进展:9月10日,民宿老板程先生在与爱彼迎客服沟通后,按照流程向客人申请了6666日元的赔偿。据北京青年报报道,三名房客中的岳某,曾在民宿老板发布的微博下方发表评论,并进行解释。岳某称愿意道歉并给予赔偿。民宿老板向北京青年报记者确认,三名女房客确实已经联系到他,目前双方还在沟通。

  9月11日晚,自称是当事人的网友“三人房间”通过微博发文回应。回应中称,她们发现屋里没有垃圾桶,直接把垃圾扔到了袋子里,并没有直接扔到地上。临走时并没有给垃圾分类,对此感到很抱歉。但是垃圾都在袋子里装着,和房主发的照片不符……

  事件还在双方的各自澄清中,这件事所折射出的问题才是公众热议的焦点。

  据统计,国内客栈民宿线上注册量总数在2016年年底就已达到50200家,预计2018年交易规模将近200亿元。80、90后为当下民宿消费群体的生力军,占到总比例的70%以上,00后作为民宿消费的新兴群体,消费实力也不容小觑。另外,在民宿消费群体中女性成员居多,重视旅游过程中的体验感。因为民宿这种新型消费而引发的纠纷,已经不是一起两起。

  针对“熊孩子”式的租客,民宿老板除了自认倒霉,往往也因为沟通不畅、维权困难,选择在网上曝光租客的行为。在此次日本民宿老板投诉事件中,接受采访的岳女士称,民宿老板将她们的信息曝光后,已引来众多网友的“口诛笔伐”,甚至有网友人肉她们的个人信息,她已经接到了很多骚扰电话。

  诚然,租客的行为不当,但网络舆论之下的压力也深深影响了租客们的正常生活。约束租客行为的方式难道只有当键盘侠?

  民宿短租平台也一直在努力进行规范。据了解,爱彼迎平台就有“要求客人付款”、“申请客服介入”等选项,民宿老板可以通过平台上传照片,提供证据,在个人沟通无果的情况下,通过平台客服与租客沟通。榛果平台在处理民宿老板与租客之间的矛盾时直接选择交由第三方保险公司全权负责。小猪平台则可以设置押金约束双方,还设有租客与民宿老板互相打分的选项。

  此外,如果租客在居住期间对房间的破坏造成损失巨大,还要负法律责任。今年6月,广州市白云区的一位民宿老板就遇到了租客把房间弄得一团糟的情况,家具被损坏,地板因为卫生间水龙头没关,还被水泡了。据这位民宿老板介绍,买家具和维修地板的费用将不低于两万元。

  对此,小编咨询了辽宁国宸律师事务所李聪律师,她表示,对于故意毁坏私人财物,轻则违反治安处罚法,可以处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,并处1000元以下罚款。如果损毁的财物金额达到人民币5000元以上,还可能涉嫌构成刑法的故意损坏财物罪,可以处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金。在无其他对应监管办法的情况下,这样的法律条文是可以适用的,问题是由于流程繁琐,恐怕很多人不愿选择走法律程序,转而通过网络宣泄愤怒,施加压力。    整理/鲁菲

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。