您当前的位置>大连新闻>热点

寻淮洲:红军中年轻有为的青年将领

2018-09-12 05:36 大连日报

    新华社长沙9月11日电(记者刘良恒)在湖南浏阳社港镇淮洲村黄狮塘组,经过一方池塘,覆小青瓦的农家三合院映入眼帘。

    这里就是寻淮洲故居。这座建于清道光年间的江南民间宅院坐北朝南,土木结构,占地面积约700平方米。2012年经过修缮,基本保持了原貌,主屋为寻淮洲烈士生平事迹陈列馆。

    寻淮洲,1912年生,湖南浏阳人。1927年初加入中国共产主义青年团。同年9月,随浏阳工农义勇队参加秋收起义,并随起义部队进军井冈山,参加开辟井冈山革命根据地的斗争和反“会剿”作战。1928年转为中国共产党党员。1929年春随红4军转战赣南、闽西。1933年10月,寻淮洲被任命为红7军团军团长。率部参加中央革命根据地第五次反“围剿”作战。1934年1月,被选为中华苏维埃共和国中央执行委员。1934年12月14日,在安徽太平县谭家桥战斗中,他指挥部队同数倍于己之敌展开激战,不幸腹部中弹,壮烈牺牲,年仅22岁。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。