您当前的位置>大连新闻

长了肺结节离肺癌有多远?

2018-09-12 01:19 大连日报

    本报记者张丽霞

    据国家癌症中心显示,目前,我国肺癌早期诊断率很低,约80%的肺癌被发现时已是中晚期,5年生存率仅为15.6%。因此,早筛查、早诊断的重要性不言而喻。但,随着多层螺旋CT越来越多地被应用于体检中以筛查肺癌,无临床症状检出肺结节已成为普遍的现象。许多人自行上网搜索,发现肺结节与肺癌相关后感觉体内埋了颗定时炸弹,总有一天结节会变成癌症;手术切除吧,又害怕。长了肺结节,肺癌离我们有多远?

    别担心!大连健康指南联合大连市第五人民医院为市民送健康,为市民进行肺部小结节螺旋CT筛查。

    筛查项目:肺部小结节螺旋CT筛查

    免费项目:诊查费16元、市政府津贴36元、肺部多层螺旋CT检查264元

    检查专家:

    大连市第五人民医院副院长  李明武

    大连市第五人民医院胸外一科主任  何 勇

    大连市第五人民医院胸外二科主任医师  阎其涛

    活动人数:50人

    活动时间:9月17日-9月19日上午8:00-11:00

    活动地点:大连市第五人民医院胸外科门诊

    温馨提示:请前来参加筛查的市民携带既往相关诊查材料

    筛查条件:

    1.年龄45岁以上;

    2.既往发现肺部小结节未经任何治疗;

    3.三年内无肺部及其他肿瘤病史。

    报名方法

    1.在“大连健康指南”微信公众号上发送“市五院肺结节”6个关键字;

    2.您会看到一个图文回复,点击进入填写报名单,然后提交即可。

    注:9月14日零时报名截止。

    筛查肺癌

    X线胸片为啥不够用?

    多项研究表明,X线胸片虽然能检出更多的肺癌,提高手术切除率,但并未降低肺癌病死率。X线胸片很难发现早期肺癌,只有CT筛查才能提高早期肺癌的检出率,进而延长患者的生存期。实验数据证明:CT检出有非钙化肺结节的人数比X线胸片高3倍,检出的肺癌病例是X线胸片的4~10倍。对高危人群进行每年一次的低剂量CT筛查可使肺癌病死率下降20%。

    国际早期肺癌行动计划数据显示,每年低剂量CT筛查能发现85%的一期周围型肺癌。肺癌如能在早期手术切除,预后则明显改善。据报道,一期肺癌术后5年生存率为92%,而磨玻璃病变术后5年生存率则可达100%。因此,低剂量CT筛查是目前最有效的肺癌筛查工具。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。