您当前的位置>大连新闻

郑晓群:生命可畏 每一次“负重” 都无怨无悔

2018-09-12 01:19 大连日报

    文/杜迈 邹霞 摄影/李颖超

    电脑屏幕上,一个细细的导丝在血管中小心翼翼地移动着,试图在打通堵塞的血管。而透过屏幕后的玻璃,一双眼睛专注有力地盯在一处,时时掌控着病情的千变万化。这个正在进行心脏介入手术操作的人叫郑晓群,是大连市中心医院心内四科主任,也是国务院特殊津贴专家、“五一”劳动奖章获得者,前不久又获得了全国医生唯一的行业最高奖项——中国医师奖。在众多人心中,郑晓群低调、谦逊、沉稳,是实实在在拥有高超技术的专家,更是难得一遇的好大夫、好导师!

    比起外科手术室“刀光剑影”的豪迈,心脏介入手术看起来更像是“针线活”,但同样是一场命悬一线的“交战”。30斤的铅衣是介入医生躲避射线的“铠甲”,而暴露在外的部位却无法避免辐射带来的伤害。从某种意义来说,介入医生是损耗着生命来换取患者的健康。但是,脱发、白内障等种种隐患却没能夺走郑晓群一如既往的奋战,用他的话说,那是一份对医学的赤诚与热爱,也是一种对生命的敬畏和珍视。

    医学既要延续“艺” 也要传承“德”

    说起学医生涯,郑晓群用了两个字来形容——幸运。

    在具有深厚底蕴的华西医科大学完成本科学业回到大连后,郑晓群遇到了至今仍坚守在临床一线的92岁高龄的柯若仪教授。随后,他师承我国著名心脏病学专家方唯一教授,攻读了硕士、博士,期间还曾前往新加坡国家心脏中心,跟随对中国整个介入界发展有着重要推动作用的林延龄教授进修学习。“选择医学,不是因为真心的喜爱,但坚持医学,却是内心的选择。”郑晓群坦言,这些德艺双馨的老师让他感受到了医学的价值,从而真正地热爱医学。“我所学到的,不仅是高超的技术,更是他们恪守毕生的准则,以及坚守一生的医德。所以,我很幸运。”从医至今,郑晓群始终铭记师长们的行为准则,时刻践行。他就像一面“镜子”,在每日的自我审视中,也警醒着身边人。

    他从不会拒绝一个专程而来的患者,从不因为高风险而泯灭患者最后一丝希望;他常常因为忙碌而忘记吃午饭,在无数个夜晚的急诊中随叫随到;他博学、善良,力所能及地帮助患者解决疾病、生活等各种问题,从不吝啬将技艺传授给年轻医生……每当聊起郑晓群,同事们总是滔滔不绝,他身上的“德”与“艺”早已成为了大家心中的行为准则。所谓厚德载物,这或许就是郑晓群能够撑起一个全新科室,并成为患者心中好医生的原因之一。

    凡事就怕认真 用心必有回响

    一番风雨路三千,所有值得骄傲的奋斗征程都需要花费大把的时间与精力,郑晓群也不例外。他承担起全院五成以上的急性心肌梗死患者介入治疗工作量,开展了冠脉血管内超声等在辽南地区有着广泛的影响力的新技术,带领科室积极开展各种慢性病如慢性心衰的规范化治疗。为了提高患者的健康体质,他坚持常年开展患者科普教育,建立了独具特色的管理、随访系统。因为技术高超,许多患者都慕名而来,但在郑晓群身上,永远感受不到那种名扬四海的高高在上,有的只是稳重、踏实和认真。

    “凡事就怕认真,只要足够认真,在任何方面都有可能获得成功。”在郑晓群看来,认真是医生必须要恪守的原则之一。由于医生既要面对病人,又要面对病情千差万别的变化,稍有不慎可能就会延误病情甚至威胁生命,认真是对患者最大的负责。此外,每种技术的进步,个人水平的提高,都是每一步认真过后的积累,用心做事一定会收获满意的结果。所以,一向和蔼、宽容的郑晓群,在面对专业问题时总是一丝不苟,变成严厉又苛刻的老师。

    尽己之力 助人向上

    2011年,郑晓群来到大连市中心医院,从零开始组建了心内四科病房。短短七年,科室在全市拥有介入资质的医生最多,能够独立完成复杂重病手术的医生最多、最年轻。郑晓群就像一架梯子,给人支撑、助人向上,使人登高望远,自己却无怨无悔。这不仅是一种胸怀,更是自信,因为真正厉害的人,从来不会担心被超越。

    医生的不同阶段有着不同的工作方式。郑晓群说,自己是住院医师、主治医生,小范围管理病人时,凡事都必须亲力亲为,而且事无巨细。等提升到高级别的主任医师时,考虑更多的是科室发展、团队建设、病人整体的治疗策略等,从更大层面把握方向。心脏介入是操作型手术,年轻医生最需要的是机会。为了能让每个人有公平有序的竞争机会,科室奉行“人尽其才,人尽其用”,郑晓群帮助每个医生清楚认识到自己的能力及未来发展方向,把自己的所思、所学、所想、所研、所得传授给每一个学生,并尽己之力为他们搭建发展的平台,甚至自出费用帮助年轻人举办比赛。“无论年资高低,只要具备能力就得扶持。也不管行政级别高低,能者多劳。”郑晓群说,科室和谐的氛围能够激发大家的热情,而和谐不是一百个人讲同一番话,而是一百个人有一百句不同话之余,又互相尊重。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。