您当前的位置>大连新闻>体育

中国女排再次向冠军发起冲击

2018-09-12 01:19 大连日报

    本报讯(记者杨大伟)刚刚结束了亚运会征战任务的中国女排于昨天齐聚宁波北仑基地,在主帅郎平的带领下进行为期两周的封闭集训,全力备战将于9月29日在日本揭幕的世界女排锦标赛。

    在雅加达亚运会结束后,中国女排兵分两路,郎平带领部分主力队员在北京集训,执行教练安家杰则带着另一组阵容出战瑞士女排精英赛。9月10日中午,郎平一行抵达宁波北仑基地,而结束了瑞士女排精英赛征程的另一组阵容也将在安家杰的带领下,于昨日赶到北仑基地与大部队会合。这次参加北仑集训的共有16名球员,分别是主攻:朱婷、张常宁、刘晓彤、李盈莹;副攻:袁心玥、颜妮、胡铭媛、杨涵玉;接应:龚翔宇、曾春蕾、许璐瑶;二传:丁霞、刁琳宇、姚笛;自由人:林莉、王梦洁,她们将竞争14个参加世锦赛的名额。

    上届世锦赛,中国女排超出预期获得亚军,美国队夺得冠军。本届世锦赛共有24支球队参赛,分为上下两个半区,每个半区再分两个小组,每个小组的6支球队先打单循环,取前4名出线,再与同一半区的另一个小组的前4名进行单循环的复赛。小组赛的成绩计入复赛,每个半区取前3名进入6强淘汰赛,6强抽签分两个小组再打单循环,每小组前两名进入半决赛,然后决赛。中国女排同一小组的对手有意大利、土耳其、保加利亚、古巴和加拿大,同一半区的另一个小组还有美国、俄罗斯、阿塞拜疆、特立尼达和多巴哥、韩国与泰国队。小组前4名出线对于中国队来说难度不大,但是接下来的复赛将迎来严峻的考验,毕竟美国、意大利、俄罗斯、土耳其、中国这5支强队实力相近,争夺3个进入6强的名额,谁都有可能被淘汰。

    中国女排上一次夺得世锦赛冠军是在1986年,目前已经过去了32年,2016年里约奥运会周期中,中国女排重夺世界杯和奥运会冠军,目前世界排名第一。2018年女排世锦赛,她们将向冠军发起强有力的冲击。展望本届世锦赛中国队的前景,一贯低调谨慎的郎平表示,“本届世锦赛每一个对手都很强大,我们首先要保证小组出线,进入6强再去考虑后面的比赛”。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。