您当前的位置>大连新闻>时政

长海县突出打击“海霸”“渔霸”

2018-09-12 01:08 大连晚报

   本报讯近日,长海县正在如火如荼地开展扫黑除恶专项斗争,明确目标任务、完善领导机制、规范工作程序、公开举报方式、加大宣传力度,立足海岛实际,聚焦“海霸”“渔霸”黑恶势力违法犯罪,开展为期三年的“海霸”“渔霸”突出打击行动,助推形成违法犯罪防范打击长效机制,彻底铲除黑恶势力保护伞,让人民群众安全感、获得感得到全面提升。

  打击行动重点打击非法越界捕捞和非法捕捞;非法用海、非法占据滩涂、非法霸占海岸线,不允许群众赶海、亲海;欺行霸市、强迫交易;在已确权海域内(国家确权投放人工渔礁海域除外),以暴力、威胁等手段不允许群众垂钓;拒不缴纳海域使用金等六个方面违法犯罪行为。在“有黑必扫,有恶必除,有乱必治”的良好氛围熏陶浸染下,海岛百姓成为扫黑除恶专项斗争中“海霸”“渔霸”突出打击行动的最大受益者。

  长海县以扫黑除恶专项斗争为契机,围绕打击“渔霸”、“海霸”等重点任务,强化海域使用金征收、催缴工作,目前,已清欠海域使用金1000万元。目前,共发现涉嫌非法占用滩涂建设堤坝行为5起,共核实排查围填海疑点疑区10处。加强违规偷捕行为惩治力度,实行“网格化”分区管理模式,只要天气条件允许,执法船艇都在海上巡航检查,增强了震慑力。截至目前,共打击违规偷捕行为146起,扣押违法船只57条。严厉打击使用“三无”船和小网目尺寸、地滚笼等违规渔具行为。目前,共拆解养殖淘汰“三无”渔船6条,销毁今年以来收缴的小网目地滚笼渔具5500个。

  为切实解决群众亲海、赶海难题,长海县加强海域监管,完善海域权属查询系统,百姓可在县政府网站上直观查询海域权属。依法规范海域申请、审核、审批,使海域确权更加依法、透明、公开。清理整治底播用海隔离带问题,对底播用海隔离带偏大、多边形用海等问题进行全面整改,从初审环节解决“小证大海”问题。在全县范围内开展了无证浮筏清理工作,彻底整治用海乱象。各镇兼顾资源涵养、潮汐影响、企业利益和群众需求等多方因素,通过研究制定滩涂管理办法等规定,科学规划设计开放区域和开放时间,规范居民亲海行为,实现海域资源和谐有效利用,真正做到还海于民。如今,长海县很多以前收费的赶海区已经免费开放,海岛兴起了“赶海热”,百姓们带着工具三五成群地前往家附近的潮间带或滩涂兴致勃勃地铲蛎子、扒蚬子、捡波螺、薅海采,体验并享受着收获的乐趣。摄影师们也拿起相机,用镜头记录着长海日新月异的变化和居民赶海的热闹场景。“今天赶了不少东西,很有成就感。对我们岛里人来说,赶海是种情怀。”刚从大长山岛镇菜园子村海域赶海归来的小高说道。

本报记者毕庆

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。