您当前的位置>大连新闻

关注胃肠健康,远离消化道疾病困扰介绍一种新的肠镜检查方法

2018-09-12 01:08 大连晚报

  透视当今人们的生活形态,消化不良、溃疡、便秘等“胃肠道弱化”现象已成为大家的主要困扰之一。更有甚者,胃癌及大肠癌罹患比率人数年年攀升,罹患年龄层也逐渐年轻化,甚至许多三十岁以上的年轻人也有这样的困扰。

  胃癌与肠癌早期无明显症状,定期健康检查,包括内窥镜检查,是诊断胃癌及肠癌最直接准确有效的方法。

  胃镜及大肠镜等内窥镜检查是健康检查的重要项目,但传统胃肠镜检查常常因受检者担心痛苦而拒绝。

  实际上,胃肠镜检查并不会产生剧烈的疼痛,只是电子摄像探头在胃和肠道里自由穿梭,会使被检查者感到不舒服。以肠镜为例,检查时注入空气撑开肠管,再将肠镜插入肠管至末端,这样的检查使肠内如同气球一样被撑开拉伸,肠镜插入动作频率高从而引起胀痛。

  那么有没有没有胀痛的检查办法呢?传统的办法是选择麻醉做“无痛”胃肠镜。现在先进的方法是采用“水浸法”,检查时完全不注入空气,肠镜进入肠道末端用少量的水代替空气,反复吸出插入,避免了肠道膨胀,不单在检查过程中,检查后也不会有腹胀及疼痛感。

  传统操作方法检查时需要注入1~2L的空气,然而“水浸法”注入水量只需100~200ml,不会抻拉及撑开肠管,所以不会引起疼痛。水增加润滑度,肠镜借助水中浮力无需强制插入;肠管注入水可以降低肠镜与肠管的摩擦力,通过浮力肠镜可以顺畅滑入肠管。与传统操作方法相比用1/4的力度便可,无需强制拉伸肠管。 肠体的形态根据患者的体型及腹部手术史大不相同,所以根据患者情况选择适合的肠镜(长度,大小),根据自然的肠体形态插入肠镜也可避免疼痛。

  “水浸法”无痛肠镜检查具有不可替代的优势,担心无法接受肠镜检查或严重疼痛的患者可放心选用;由于水的润滑作用,避免肠穿孔医疗事故发生;对肠粘连及复杂疾病、操作困难的患者更加有利;肠镜插入速度快,可有更加充裕的时间专注肠镜的观察,降低遗漏几率;无需强制抻拉肠管,便可安全的切除息肉。

  (作者 后藤利夫  大连维特奥国际医院内窥镜专家,日本新宿大肠医院院长,无麻醉无痛内窥镜“水浸法”发明者,迄今为止成功实施无痛内窥镜“水浸法”检查超过5万例。)

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。