您当前的位置>大连新闻>时政

我市完善安全生产责任体系 实现全链条、全覆盖

2018-09-12 01:08 大连晚报

   本报讯日前,市委常委会、市政府常务会审议通过《大连市贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>实施方案》。我市要求各地区各部门努力提升安全生产各项工作水平,要层层压实责任,形成合力,特别是各级党委、政府班子成员要认真落实领导责任,要认真贯彻落实每个领导干部的安全生产责任,将地方党政领导干部安全生产责任制纳入安全生产目标管理考核,作为领导干部考核奖惩的重要依据。

  我市《实施方案》以中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和辽宁省委、省政府印发《辽宁省党政领导干部安全生产责任制实施细则》为根本遵循,结合实际,明确了党政领导干部的安全生产职责,并对考核考察、表彰奖励和责任追究等内容进行了细化,进一步压实领导责任。

  当前,我市安全生产形势稳中向好,但形势仍然严峻。地方党政领导干部是安全生产工作的“关键少数”,我市《实施方案》的出台准确抓住“关键少数”,压实领导责任,推动安全生产责任落实。我市“实施方案”共七个部分,制定了43项具体任务分工明细,落实到我市具体工作部门,并明确了工作目标、完成时限。

  据介绍,我市《实施方案》绷紧“责任弦”,明确党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,共同任安全生产委员会主任;党委常委会成员、政府班子成员要定期组织召开会议及时组织研究解决安全生产突出问题;各级政府原则上由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作;党委和政府要建立健全涵盖党委和政府及其部门领导班子成员的安全生产责任体系;党委对常委成员、政府对班子成员要健全明确安全生产职责, 并履行安全生产责任清单。

  该《实施方案》还分别明确了各级党委常委会其他成员、政府分管安全生产工作领导、政府其他领导党政领导干部的不同职责。为强化责任落实,加强安全生产巡查督查考核考察,细化了巡查督查两项制度,明确了对党政领导干部安全生产责任落实情况的考核考察形式,加大安全生产奖励,严格安全生产责任追究。

  据悉,我市各级党委、政府把党政领导干部落实《实施方案》情况纳入督查督办重要内容,对责任制落实情况进行跟踪督办,并将督查情况通报组织部门。各级安委会办公室将把《实施方案》贯彻落实情况纳入安全生产督查、目标考核的重要内容,作为检验各级党委、政府和有关部门安全生产履职尽责的重要依据,作为组织部门对领导干部考核、奖惩、使用的重要参考。对于因工作不力,履职不到位,事故多发的地区和部门领导干部,要依法依规,严肃执纪问责。

本报记者刘蕴哲

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。