您当前的位置>大连新闻>社会

市民对工作人员竖起大拇指!

2018-09-12 00:55 新商报

  日前,在甘井子区行政服务大厅,刚从卫计局窗口办事完毕的王先生,对工作人员的好作风竖起大拇指!原来,由于早上出门着急,他办理审批事项的材料少拿了一份,本以为会被“卡”,还得多跑一趟,没想到窗口仍进行了受理,自己只需在最后取走许可证照时,将材料补齐即可。

  各项审批事项均在

  法定时限40%以内办结

  为深入贯彻落实市、区政府关于优化营商环境决策部署,甘井子区卫计局持续推进“放管服”改革,进一步落实解决“办事难”服务举措,在开通“网上预约服务”、“周六延时服务”和“工作日错时服务”等便民服务举措的基础上,继续发力,进一步研究解决“办事难”问题,对所有审批项目的法律依据、申请条件、申报材料、办理流程、审批时间等内容逐字逐条进行核对,同时征询办事群众的意见,结合实际大力推行“三减”措施,即“减材料、减流程、减时限”,得到办事群众的广泛好评。同时通过简化优化流程,将“即时办结”项目,由去年的14个增加至22个,占总事项的47.8%;着眼提高办事效率,大力压缩办理时间,各项审批事项均在法定时限40%以内办结。为进一步方便群众办事,该局对进驻甘井子区行政服务大厅事项进行了全面标准化梳理,编制《办事指南》46份,晒出事项材料清单46份,并通过微信公众号宣传普及,办事内容及流程一目了然,“人人看得懂,人人会办事”。此外,窗口在全面落实“首问负责制”、“一次性告知制”、“限时办结制”等服务举措的基础上,又推出“容缺受理”措施,对全部审批事项实行“容缺受理+限期承诺”方式,缩短办理时间,提高审批效率。当申请人办理审批事项缺少个别非要件性材料时,窗口仍然可以进行受理,只需事后补交即可,真正实现了“少跑腿、好办事”,赢得群众由衷点赞。

  211项行政审批事项

  全部进厅

  近年来,甘井子区不断深化“放管服”改革,在为群众解绊、为企业松绑、为市场腾位、为廉政强身等方面,破除了一些体制机制障碍,将“放管服”改革任务纳入区级绩效考核,营商环境建设取得可喜变化。

  实现“大厅之外无审批”。甘井子区23个具有审批职权的政府部门重新梳理了行政审批事项,除16项特殊事项可不进厅实施审批外,其他211项(其中,行政许可192项、行政确认14项、初审5项)行政审批事项全部进厅,实现“大厅之外无审批”。进一步压缩办理时限。按照“简”字当头要求,主动减少审批材料、证明和手续55个、减少环节16个;将法定办理时限6349天压缩至2299天,平均压缩至法定时限的36%,实现当场办结25项,只跑一次腿68项。进一步改善了审批环境,减少了手续、缩短了时限,让群众跑腿少了、负担小了,办事群众获得的便利和满足感更多了。进一步压缩审批时限。进一步压缩审批时限,减少跑腿次数,首批推出13项行政审批事项实行“告知+承诺”式审批,使申请人现场直接快速取得审批,及早投入生产获利,拉近了政府与企业之间的距离;全面清理规范行政审批中介服务事项。全面清理规范了行政审批过程中涉及的中介服务事项,拟保留44项中介服务事项,形成全省统一的行政审批中介服务事项清单,向社会公布;实行“双休日”无差别服务。开放全部窗口单位,按平时三分之二落实了窗口数量,在显著位置设置综合窗口,由专人负责进行免费业务咨询服务;同时七个工作日免费为办事群众提供照相、电子照片、复印、66个免费停车位等服务,减轻办事群众负担。充分利用 “甘井子行政服务”微信公众号,开展预约服务、定制服务等多种服务模式。

  记者毕重伟

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。