您当前的位置>大连新闻>财经

海岛游迈不过去的48小时

2018-09-12 00:55 新商报

   天微凉,秋意浓;水湛蓝,海鲜肥。现在正是海岛旅游观光的好时节,但令人遗憾的是,往日人声鼎沸的海岛却趋于平静。

  长海县旅游局的负责人告诉记者,“海岛旅游虽然从五一黄金周开始到十一结束。看似周期挺长,但很多海岛旅游的从业者只是抓住了7月中旬到8月末这一个半月的时间。他们根本没有意识到海岛旅游潜在的黄金季节应该是秋天。”

  包吃包住,讨不来游客欢心

  大连海岛旅游的发展,至今已经有近二十年时间,但只是在这十几年才得到有序发展。以往海岛游,很大程度依靠的是资源优势。低廉的海鲜,自家住房,全家参与服务,依靠大盘大碗的豪爽来赢得游客的欢心。虽然,游客过瘾了,但是也没有真正把他们留下,他们选择的依然是最普遍的2日游。而随着原材料成本和人力成本的逐年加大,这种资源优势也在逐渐缩减。

  “包吃包住的模式,不仅限制了度假村自身的发展,也限制了游客对市场的选择。”广鹿岛民宿经营者——海岸山居的李喜全说,很多游客都是奔着海岛的海鲜来的,但是包吃有时候就限制了游客的味蕾,影响了他们游玩的心情。而让游客自由选择食材,甚至让他们自己去海边采捕海鲜,然后自己去煎炒烹炸,会让他们的行程留下非常美好的记忆。

  如今,李喜全已经把经营的重点从海岛游向海岛度假游过渡。“玩得高兴,游客才能继续留下来,而只有留住客人,才能产生更大的经济效益。”他说,进入9月份后,虽然海水有些凉,游客不能下海游泳了,但是海钓、海上采捕、海上观光活动却大大提升了游客们的兴致,能让他们静下心来多留些时日。进入9月份以来,他几乎天天都要接待来自全国各地的游客,而他们选择的基本都是一周左右的度假游。

  大连海岛旅游网负责人于维军说,海岛游需要从资源游向特色游转变,而经营的模式也得从全包型向分类型转变。海岛民宿的发展,不仅是在硬件服务上得到提升,最重要的是一种经营理念和意识的提升。大连海岛民宿的兴起,将会对大连海岛游起到质的改变。

  两日游,大连海岛的紧箍咒

  “这么丰富的海鲜,这么好的海岸线,产品却只能卖个白菜价。”很多海岛旅游经营者很无奈,却又无力去改变,“下海游个泳,上岸吃海鲜,一共一天半,花费两张半。”依然是进海岛游客的普遍行程。

  “海岛度假的优势其实挺简单,要有一定的路途感,通过不同的交通折返,达到理想的目的地,对幸福感进行放大。”西中岛华伟海岸度假村总经理桑英伟却有另一番心得,“这拨钓友在这里已经住了3天了。”他说,岛里已经有度假村准备歇业了,而他这里依旧游客不断,而且多半是来海钓、来度假的。他说,大部分海岛旅游的经营者,没有从事过旅游,甚至还有一部分没有走出过海岛,从事渔家旅游都是被裹挟的,因为看到邻居做了旅游,赚到了钱,于是也开始效仿做。因此,他们无论是从硬件环境的建设,还是服务理念和水准的提升,都存在了很大的局限性,往往出现没有长远规划,盲目随从,导致今年盖、明年拆,年年赚钱年年看不到钱的重复投资。“我的经营理念就是精准的定位。”桑英伟说,因为他是个钓友,所以很清楚海里的各个钓点,又了解钓友的心理,经营起来有的放矢。

  “从某种意义上来讲,度假旅游产品最基本的设计理念就是让参与者在放松身心的同时体验旅游目的地生活。海岛度假游就是让游客体验做渔民的快乐,让他们产生共鸣,最好能触动他们深藏内心世界中的情感兴奋点。”于维军说,目前海岛旅游多半还停滞在最初的海岛游阶段,还没有进入到海岛度假游的层次,在让游客达到放松身心的目的的同时,还是缺少了地域文化上的感受和生活方式的融入感。当这一切慢慢改变之后,相信海岛度假游将会产生高附加值。

  冬季到海岛去看雪,惊不惊喜?

  大连是个四季分明的城市,很多人说大连海岛旅游发展也受到天气限制,只有七八月份才是海岛游的旺季。但是在短暂的旺季里,度假村的经营者也有“两愁”:受天气影响,游客进不了岛,犯愁;游客进岛多了,无法安置还犯愁。所以,很多从业者开始给自己的度假村定位,新一轮海岛度假游已开始重新洗牌。长海县旅游局负责人表示,海岛旅游的未来正从粗犷型向精品型转变;模式从全包型向分类型转变;市场从数量型向质量型转变;时间从游玩型向度假型转变。

  近年来,随着海钓运动的兴起,海岛旅游时间也拉长了。“五一甩鲈鱼,十一钓鲅鱼”,钓友们在海岛玩得尽兴,也让度假村的经营者赚的盘满钵满。但是,冬季海岛游一直是空白点。于维军说,虽然大连冬季比较寒冷,但并非完全没有机会可做。长海县冬季会出现其他季节没有的自然奇观——海浩,再者大连的冬天基本都是北风,因此落潮幅度大,也是赶海最好的机会,更是海鲜最鲜最肥的季节。冬天的海岛雪景也有着不同的韵味。这样美丽的资源,目前还没有人进行开发很可惜。以现在人的消费理念以及猎奇的心理,这款旅游产品很可能爆红网络,也会成为冬季海岛度假游的有力推手。记者韩顺兆

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。