您当前的位置>大连新闻>文化

单大侠就此别过从此再无 “下回分解”

2018-09-12 00:55 新商报

  2018年9月11日,一代评书大师单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。

  惊堂木一拍,白纸扇一抖:“咱们言归正传!”《三侠五义》《白眉大侠》《三侠剑》《童林传》《隋唐演义》《乱世枭雄》《水浒外传》……“凡有井水处,皆听单田芳”,多少人追随着单田芳沙哑的嗓音度过了童年的美好时光。

  单田芳先生出生于1934年12月17日,1954年走上评书舞台。1995年,单田芳成立北京单田芳文化传播有限公司。2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。2011年,单田芳出版自传《言归正传:单田芳说单田芳》。

  有评语说四大师:帅卖怪坏。袁阔成帅,刘兰芳卖,单田芳怪,田连元坏。

  评书大师,单田芳并非浪得虚名。

  他把很多传统评书改编得非常精彩。之前写评书的人,由于文化程度不高,往往局限于一种固定模式,主人公遇险肯定有人来救,结局一定是大圆满。单田芳却不是如此。比如《童林传》,在传统评书里,童林帮助雍亲王取得皇位即整书结束,但在单老这里,又加了一个情节,就是当了皇帝的雍亲王让童林去杀掉十四皇子,童林不忍,既而皇帝恼怒,设宴用计害死群侠,童林侥幸逃脱,率领弟子躲避皇帝血滴子杀手的追杀,直到隐居。虽然有人说这样改不合乎常理,但是对于几百年不变的评书结局,这样改的确精彩了许多。

  单田芳评书里的特色语言,被称为“单式幽默”,比如开书经常说的:人生在世天天天,日月如梭年年年,富国之家有有有,贫困之人寒寒寒,说我升官发财得得得(dei),两腿要一蹬完完完。这话听起来既通俗,又富有人生哲理。

  看单田芳电视评书的朋友,都会觉得单田芳不但讲武侠故事精彩,讲评书时做的动作也很帅,其实单田芳年轻时候的确是练过真功夫的,他自述当年曾跟一位很有名气的武术师父练习过拳脚。因此,他的评书,讲起武打动作,让人感觉真实、过瘾!

  评书评书,很多程度上在于评。单老的评书,评论多,且真切。听他的评书,你会学到很多人生道理,人世间各种人物的善恶美丑、他们的喜怒哀乐、世间的人生百态……

  “欲知后事如何,且听下回分解。”

  从此再无“下回分解”。

  单大侠,我们就此别过。一路走好!

  (晓宗)

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。