您当前的位置>大连新闻>民生

请注意!这俩时间表都与你有关

2018-09-12 00:55 新商报

  个人所得税改革

  大连分三步走

  大连市税务局日前对贯彻落实个人所得税改革过渡期政策进行部署。2018年10月1日至2018年12月31日为新税法过渡期,其间工资、薪金所得先行执行每月5000元的减除费用标准并适用新税率表,个体工商户的生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得适用新税率表(以下简称“过渡期政策”)。

  新税法实施具体分为三个阶段:第一阶段,2018年10月1日之前为过渡期政策准备阶段;第二阶段,2018年10月1日至2018年12月31日为过渡期政策执行以及综合与分类相结合的个人所得税制(以下简称“新税制”)实施准备阶段;第三阶段,2019年1月1日起为新税制全面实施阶段。也就是说,10月份工资薪金所得纳税人可以按照5000元新起征点计算税额,到手的工资额会发生变化,个体工商户的生产经营所得、企事业单位的承包承租经营所得适用新税率计算税额;11月份是扣缴义务人按过渡期政策进行纳税申报的首个征期;2019年1月份起新税制全面实施,届时扣缴税额又会发生变化,到手的工资额自然也会改变。

  根据大连市税务局工作任务分解安排,过渡期政策准备阶段重点完成自然人税收管理系统扣缴客户端升级工作。9月20日起,自然人税收管理系统扣缴客户端开始升级;9月30日前税务机关提醒扣缴义务人在线更新扣缴客户端,通过大连地税网站发布扣缴客户端全功能版本及接口标准,供扣缴义务人下载使用;9月30日,自然人税收管理系统正式启用、对外开放。10月25日前同步做好生产经营所得网上申报功能开发升级工作。

  大连税务两级纳税人学校对纳税人和扣缴义务人展开全面培训,重点围绕过渡期政策及执行日期、新税制变化点进行讲解,并指导扣缴单位学习扣缴客户端操作。目前,大连税务12366坐席人员、办税服务厅等一线业务办理人员和税收管理人员的政策培训和扣缴软件操作培训已经开始,确保能够熟练解读过渡期新政、新税法要点,掌握扣缴系统的安装、人员信息采集、报表填写、申报表报送、申报更正、网上缴税等功能。程丽华殷洁

  10月25日前

  完成供热上水试压

  日前,市建委组织全市供热主管部门负责人和供热企业召开供热准备工作会议,要求供热企业做好设施维修收尾工作,全面做好供暖各项准备工作。记者从会上获悉,目前,各区市县供热准备工作均按计划有序推进。

  据了解,大连市供热准备设施维修改造计划投入资金8.3亿元,已完成维修改造资金7.8亿元,占计划的94%;主要供热企业供热站点已完成设施检修工作,个别中小单位设施维修正在进行中,10月10日前完成对锅炉、换热站、室内外管网等设施的维修工作。今年全市应收采暖费73亿元,截至目前,实收14.6亿元,收费率20%。计划储煤760万吨,目前实际储原煤387万吨,储煤率51%。供热管网改造100公里,已完成80公里,完成计划的80%。

  会议要求,供热管网和换热站设施维修工作9月30日前要全部完工;热源部分,区域锅炉房设施维修工作9月30日前要全部完成,热电联产企业设施维修、更新改造工程10月15日前要全部完成。10月15日起,供热企业要增加收费网点、增设服务窗口、延长收费时间,方便用户缴费,为各项供热准备工作有序进行提供充足的资金保证。

  要在企业服务大厅、供热站点、收费网点等场所张贴“辽宁省供热行业服务规范(辽住建公[2016]18号)、供热行业相关政策法规、企业热线、维修电话”等内容,发放便民卡片,将服务内容告知用户,方便用户办理业务。从上水之日起,开通服务电话,并做到24小时畅通,加派维修人员,确保用户有问题能第一时间解决。

  10月20日前要完成上水试压工作;其他中小规模供热企业,结合自身实际情况安排,10月25日前要完成上水试压工作。供热企业上水试压,要提前在社区、小区楼栋等位置张贴通知,广泛告知用户;同时也要对管网运行情况进行排查,发现漏点及时处置和维修。

  上水工作完成后,各企业要及早进行系统冷热态运行,抓好管网平衡,完成管网排气,检查入户阀门是否打开。热电联产企业10月25日前完成冷态运行工作,其他企业10月31日前完成冷态运行工作。    记者徐阳

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。