您当前的位置>大连新闻>热点

史润龙显形了对“幕后推手”该怎么办?

2018-09-12 00:55 新商报

  一个初中肄业、年仅17岁的半大孩子,仅仅是闲极无聊的博眼球之举,竟然成了现象级网红,火遍全网,甚至到了新华网要发布《郑重声明》来以正视听的程度,想不关注都难。史润龙如今是显形了,可事情发展到了这一步,需要深究的已经不是这种结果是否是这个史润龙当初想要的,而是对这种网络乱象该怎么办?

  史润龙之所以成为网红,来自一系列很是博人眼球的吹捧文章。《解读史润龙之:年龄与成就反比的传奇人物》的文中称,“史润龙”是“不少年轻创业者的偶像,从各业界‘大腕’中脱颖而出的领跑者,哈佛大学的高材生,润隆集团董事长与FFGC超跑俱乐部创始人”。 《史润龙参拍电影<激速青春>饰演反派与成龙街头决战》中,他又变成了一名“娱乐型的超人气企业家”,声称他“常客串喜剧片、微电影,曾为各大知名影片提供赞助”。该文称“2017年,由成龙主演的动作电影《激速青春》开拍,他作为该电影的投资人,也将参拍《激速青春》”。与特朗普、奥巴马等国际政要的合影,以及出席各类活动的照片,更是让这个史润龙的网络形象频频成为公众热点。尽管很多人吐槽这些P过的照片很业余。事情的最终败露,则是冒用新华网的名义,发布《新华网评:“扶贫英雄”史润龙扶贫金句引发的社会思考》,引发媒体关注和调查,一场网红闹剧终于收场。

  在这个过程中,众多媒体网站因不负责任的转发,显然负有不可推卸的责任。而随媒体调查浮出水面的软文代发机构,作为这一现象级事件的“幕后推手”,才是真正应该引起关注的焦点所在。在湖南省涟源市荷塘镇经营一家合作社的邹志斌也由史润龙的显形而走上前台,他的另一个身份是“代发新闻邹志斌”。其名下的一个网站内容明确标明:最低35元帮你上新闻,拥有网络新闻媒体、电视台、报刊杂志、微博大V等诸多资源。网站上的报价表显示,可以在包括人民网、新华网在内的1000多家网站发稿,价格从几十到上百元不等。从这些信息上看,史润龙成为现象级网红的代价实在不高,而这个“代发新闻邹志斌”名下的网站的能量实在够大。

  软文代发机构此前其实一直隐现于网络江湖,但此次才真正见识了此类机构翻手为云覆手为雨的手段,特别是获得号称如此之多的媒体资源的“软实力”。“代发新闻邹志斌”这次是走向前台了,网络上还有多少此类的软文代发机构更值得深究。特别是对此类机构该怎么办?希望借此次契机,有关部门也能拿出扎实的整肃举措加以清理。不然,更多的“史润龙”将会被炮制出来。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。