您当前的位置>大连新闻>文化

《天盛长歌》输给了没耐心的观众

2018-09-12 00:55 新商报

  据了解,《天盛长歌》筹备于2015年,由辛迪加影视、东申影业、好麦文化三家公司牵头背书,陈坤、赵立新、倪大红等一众戏骨加持,耗资5亿元打造而成。但即便耗费大量人力、财力、物力,《天盛长歌》的收视率仍陷入低谷。据此前凤凰娱乐报道,《天盛长歌》刚开播不久,卫视收视率就几乎垫底,0.233的收视率更是创下了湖南卫视黄金档十年内的最低收视纪录。对此业内人士表示,《天盛长歌》集地利与人和于一身,唯独天时未曾占到。

  业内人士表示,《天盛长歌》的整体风格颇似三年前的爆款大剧《琅琊榜》,但细细品味,《天盛长歌》比《琅琊榜》有更多政治上变幻的联盟与对立、人性中幽微的光明或晦暗,其主旨立意、故事格局乃至人物弧光,也都比《琅琊榜》更复杂且厚重。

  但是,可能正是这种复杂厚重,给观众设立了“门槛”。就观众反应而论,《天盛长歌》主要为人诟病的是节奏慢、难入戏。而《天盛长歌》开播之初,正巧赶上暑期档网剧黑马《延禧攻略》的后期高潮剧情播出,吸引绝大部分观众目光。《天盛长歌》开播两天,由霍建华、周迅主演的《如懿传》再次吸睛,又分走了观众的精力。

  这时,已经被“爽剧”模式哄得开心的观众,再对比以插叙手法、回忆模式进入的《天盛长歌》,只得做出剧情拖沓、不知所云的评价。

  尽管理智上有些观众也知道,意欲支撑起如《天盛长歌》这般庞大的剧情架构,势必要一层层地铺陈,但大部分习惯了走马观花的观众已没有耐心,观看惰性使《天盛长歌》的评价滑入沉默的螺旋。(宗和)

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。