您当前的位置>大连新闻>文化

除了“男月嫂”的噱头一切都那么老套

2018-09-12 00:55 新商报

  暑期档之后的电视剧市场又进入了惨淡周期。“山上无老虎,猴子称大王”,由吴奇隆、李小冉主演的《月嫂先生》成了收视率冠军,网络点播成绩也尚可。

  从题材上说,《月嫂先生》其实是具有开创性的,它是国内首部聚焦男月嫂题材的电视剧。

  月嫂/保姆这一群体很特殊。很多保姆都是背井离乡,这个时候她们的身份就是“离乡者”“城市的外来人口”;很多保姆也有自己的孩子,但为了生活她们只能把孩子留在老家,此时透过她们我们可以看见“留守儿童”这一群体,看见城市化进程裹挟下的身不由己;住家保姆可能是在家里待得最久的人,她们会对豪华生活产生眷恋或者有一种主人的错觉吗?

  保姆这个题材是大有挖掘的空间。我们可以在电影《到阜阳六百里》,也可以在王安忆的《乡关处处》《富萍》、张悦然的《家》等小说中,看到对保姆这一群体的描摹,这些作品关注的是保姆的不同身份,揭开了这一群像背后复杂的现实问题和人性纠葛。另外,我们目之所及文艺作品里的保姆,几乎都是女保姆,这背后涉及的是一个性别议题。

  总之,《月嫂先生》找到了一个非常好的题材,但国产剧常常是扶不起的阿斗,《月嫂先生》辜负了我们的期待。

  你能够想象,一个男月嫂是海归博士吗?即便有,他也不具备典型性。月子里照顾小孩本是日夜颠倒的工作,但你看吴奇隆饰演的“月嫂”沈心唯,每天精力旺盛地讨女主角欢心、应付岳母的过分关心、处理学术上的纠纷以及和前女友的纠葛,独独很少看到他专业地工作;沈心唯大部分时候都是西装革履,更像是每日要去CBD上班的精英……

  说到底,《月嫂先生》“男月嫂”的设定,不过是换一个新的宣传噱头,方便男主角住进女主角的家,方便两个人上演一系列戏剧冲突,它的内里其实是老套的恋爱。(曾于里)

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。