您当前的位置>大连新闻>民生

第三届水下机器人目标抓取大赛明年继续在连举办

2018-09-11 05:11 大连日报

    本报讯(记者李小华)连日来,一场吸引全国优秀水下机器人研发和操作团队参赛的“水下机器人目标抓取大赛”,让秋日的獐子岛海洋牧场成为各种水下机器人的实战竞技场,并取得丰硕的实践成果。参赛选手和指导专家纷纷表示,一定要充分利用并发挥好大连赛事平台作用,提升我国水下机器人研发水平和实用效果。鉴于我市具有良好的海洋赛事环境和服务水平,赛事组委会决定,第三届水下机器人目标抓取大赛明年继续在大连举办。

    由国家自然科学基金委员会、大连市政府主办,大连理工大学、大连市科技局、大连高新技术产业园区、中科院沈阳自动化研究所、长海县人民政府、大连海事大学共同承办,獐子岛集团股份有限公司协办的第二届水下机器人目标抓取大赛,是一场人能、智能、生产力和竞争力相融合的竞赛。与2017年首届大赛相比,其规格更高,参赛队伍更多,大赛影响力也不断扩大。据中国工程院院士高文介绍,此次大赛,国内做水下机器人研究最好的团队基本都来了。虽然和人的操作能力比起来还有很大差别,但识别、抓捕的反应度和效率有了质的提高。据介绍,整个大赛过程中,共有来自全国的30支队伍和153名参赛人员参加了预赛,其中15支队伍进入决赛。另外,大赛还吸引了国内众多专家的参与。共有4位中国工程院院士、20余名人工智能与机器人领域顶尖专家、上百位相关领域学者齐聚大赛现场,将人工智能和水下机器人的技术前沿推向了一个新的高度。

    良好的赛事环境让连续两届“水下机器人目标抓取大赛”落户大连。众多专家表示,水下机器人目标抓取大赛的最终目的是为了提升水下机器人的研发水平和应用效果,大连有著名的海洋牧场和理工大学等研发资源,以獐子岛集团为主的海产企业对智能水下机器人又有迫切需求,并给予赛事大力支持。高文介绍,中国人有吃海参等海珍品的饮食习惯,但基于目前的生产条件,海参、鲍鱼等海产品只能由潜水员下水捕捞。劳动强度大、风险高,潜水员最多干到四十多岁,后半生饱受长期下潜造成的氮血症的困扰。因为要付出健康的代价,20年以后大概没人想做这个行当了。在那之前,希望能实现机器换人。

    与竞赛成绩相比,参赛队伍更看重的是对机器人实用能力的检验。参加定点抓取组比赛的北京航空航天大学与中科院自动化所联队是第二年来,也是唯一研制软体机器人的参赛队伍。他们的机器人有章鱼一样柔软的臂和抓手,可以抓取手机、蛋挞等贵重或易碎物品。据北航领队文力教授介绍,总结去年赛事经验,今年在机器人的抓取臂上加了伸长的环节,可以伸到原长的两到三倍,效率大大提高。文力告诉记者,回去将重点提高机器人的智能水平,让机器人自主性更强。大赛也为水下机器人的发展方向提出了更多的课题。作为两届大赛的主要组织者之一,大连理工大学软件学院王雷教授表示,目前主要采用的水声通讯频率很低,海里高速通信还没有好的解决方案;水下机器人视觉能力原始,利用深度学习做识别的计算量太大。比赛收官,这项探索性研究还有不少难题待解。大连海事大学轮机工程专业博士生王岩表示,两次赛事也让自己对水下机器人的研究方向和设计更有针对性。

    参加此次大赛的专家一致认为,连续举办的“水下机器人目标抓取大赛”平台将对我市机器人产业发展具有重要推动作用。报告显示,2018年全球的机器人和无人机市场规模将达1031亿美元,比2017年增长22.1%,水下机器人作为机器人行业新的应用场景将会有更多机会。据了解,我市海岸线长2211公里,占全国1/10,拥有得天独厚的海洋渔业资源,和多所从事水下机器人研究的高校和科研机构,发展水下机器人产业大有可为。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。