您当前的位置>大连新闻

让教育充满温情的力量

2018-09-11 05:11 大连日报

    本报记者曲琦

    好人素描:走进汇文中学三年五班的课堂,陈萍老师正在给学生们讲解艾青的《我爱这土地》这首诗,她从诗人当时所处的社会背景讲起,讲到了当时的民族危机和民众苦难,一下就把学生们拉到了1938年那个时代,也让学生们对家国情怀这个主题有了更深的理解。陈萍善于思考,“教育是用爱和智慧与生命的对话”一直是她信奉的职业箴言。

    倾心点化, 用爱心栽培生命

    陈萍坚信情感中的信任和期待能发挥巨大作用。她通过传统的家访,走进孩子们的世界;通过写给孩子们的一封封信,关注孩子的心灵成长。在花园口明阳中学支教时,陈萍所教的学生在周记里这样形容她:“您用最美的心和最温柔的手为我缝补起翅膀,让我从梦开始的地方起飞……”希望的种子播撒在了孩子们心中,她是那个为孩子们缝补翅膀的人。

    多年的班主任工作,让陈萍得到一个朴素的真理——学生是老师的事业。她坚持由塑造知识向助推学生智慧生长的转变,从爱的视角展开德育教育,不断将优秀的教育理念运用到教学实践中。对教师的职业多一分使命感,生命就多了一分精彩,陈萍老师让生命与使命同行,让每一天的工作都散发出爱的光辉。

    静心求索, 用智慧点燃生命

    她抱着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,坚守着“做智慧老师,打造智慧课堂,培养智慧学生”的教学理念。她以思考、研究引领行动,让教学艺术的广度和深度不断延伸。她探索出小组活动与高效课堂相结合的教学方法,让每一堂课都上得有声有色;她的“快乐理解式”教学理念,让课堂充满尊重、信任、赏识、激励、包容、理解。

    作为一名引领者,她搭建了促进教师专业成长和自我提升的发展平台——陈萍语文名师工作室,为老师们打开一扇扇窗。她通过上示范课、研讨课、引路课、名师大讲坛、新理念下的课堂教学专题讲座等,帮助教师共同感受着教育的温度,丈量着教育的高度,拓展着教育的宽度。她一次次送教下乡,运用先进的教育理念,多种的教学策略引领着老师们不断地提高自身的教育教学实践能力。

    以文润心, 用幸福影响生命

    陈萍说:“感情不能取代教育,但教育必须充满感情,要让孩子们感受到友爱和快乐。”在紧张的学习生活中,她总能为学生举办“生日party”等活动,让他们有交流情感、释放压力的机会。“尽可能深入地了解每个孩子的精神世界”,她体验以文润心、以文化人的快乐。引领学生自觉主动地文化自己的修为。“小组风采”“梦想之翼讲堂”“桌铭”“诗书趁少年”等都是她独特教育方法的精彩诠释。她探索中华传统经典与社会主义核心价值观教育的融合,用文化的力量去唤醒学生的内在驱动力。当每届学生领取毕业证时,同时递到他们手中的还有陈萍老师整理制作的记载着他们初中三年青春岁月的光盘,看到光盘里的画面,听到老师说“当你们再想起这段诗一样美好的日子,无论在微笑中落泪,还是落泪后重新微笑,心中定会充满暖意与柔情……”孩子们的激动之情无法形容,这份成长印记激励着学生心怀感恩、走向成熟。

    记者手记

    从教27年,陈萍获得辽宁省特级教师、省骨干教师、省优秀班主任、大连市中小学教学名师等荣誉称号。她的电脑里总保存着学生们的各种照片,送给毕业生一个刻满了回忆、爱和温暖的光盘。作为一名语文教育的引领者,陈萍语文名师工作室的搭建成为促进教师专业成长和自我提升的发展平台,点燃了年轻教师的教育激情。教育者既然选择了教育,就要拿出这份赤子情怀,除了热爱还要热爱,陈萍老师常说的那句话——“我们有信仰,教育就有力量!”

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。