您当前的位置>大连新闻

幸福列车 如约驶来

2018-09-11 05:11 大连日报

    周茹

    大连教育学院心理健康服务中心秉承服务学校、服务学生、服务家长、服务社会的理念,继2010年启动考前心理辅导公益活动之后,于2016年又启动了“走进幸福”教师心理拓展公益活动。在过去的两年里,幸福列车的轨迹遍布大连的六区三市,驶入了19所中小学校,带领着1000多名一线教师在活动中体验、品味幸福,收获心灵成长。18年我们又驾驶着这辆幸福列车如约走入第三载,开往更广阔的地方,驶进更多有需要的人群中。今年公益活动将服务学校14所。

    生成幸福菜单 定制靶向方案

    面对面心理拓展 品味幸福时刻

    面对面心理拓展,是一种以参与活动开始,先行后知的“体验式培训”,不同于传统的讲授式、说教式培训,也不停留在传统的体力挑战和游学层面。是针对特定心理成长主题,通过创设融思想性、教育性、挑战性、实用性和趣味性于一体的团体活动,使成员在活动中体验,感悟,在团体分享中,比较、借鉴、反思,从而获得心灵的成长。它以身体活动为载体,以受训人自主参与体验为核心,以人际互动为本质,是一种真正地自助自省的,触动心灵深处的自我教育。“吾听吾忘,吾见吾记,吾做吾悟”就是对心理拓展训练一个很好的诠释。

    面对面现场心理拓展依次通过暖身、团建、主题活动,让教师们沉浸其中,切身体验。每个主题活动后,教师们敞开心扉,分享感受与领悟。在互动交流中,学习借鉴他人,觉察提升自我,品味幸福时刻。

    微信群追踪训练 根植幸福能力

    幸福不仅仅是一时半天的感受,更是根植在我们生命里的一种信仰、一种习惯。在每所学校进行面对面现场心理拓展训练后,会即时开通微信群,成立线上幸福工作坊。在接下来连续4周的时间里,每周定时在微信群发布“幸福力”追踪训练的自学材料及相配套的生活实践小练习。教师通过自学“积极情绪的力量”、“建构24项品格优势”等学习材料,从观念上理解幸福的意义与价值。通过在微信群里记录与分享“彩色的星期”、“日行一优势”等生活故事,学会关注身边的美德,捕捉、品味积极情绪,发挥自身品格优势,从而养成幸福的能力。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。