您当前的位置>大连新闻>财经

对接“一带一路”倡议 培育对外开放新动力

2018-09-11 05:11 大连日报

    本报讯(运中)东北财经大学施锦芳、褚敏、李博文撰文强调,围绕自由贸易试验区建设和构建开放型经济新体制,大连需主动对接“一带一路”,推进“四个中心”建设,不断提高大连城市的国际化水平。

    首先,主动对接“一带一路”,培育对外开放新动力。顺应“一带一路”建设的重大战略决策,发挥大连港作为东北亚国际航运中心、东北亚国际物流中心的优势,进一步扩大产业对外开放程度。充分利用大连作为沿海城市的地理位置优势,把东北内陆城市与“一带一路”串联起来,提高内陆城市对外开放程度,重点加强在机电设备、运输工具、资源性产品、通信设备、计算机、电子设备制造、化工等领域开展合作,促进产业发展和物流、资金流等要素流通,合作发展“通道经济”,深度融入全球贸易网络。

    其次,以国际航运综试区为重点,提升国际航运中心软实力。大连应发展多种形式的保税大宗商品交易市场,培育航运中介服务体系,做大做强国际贸易、国际配送和国际中转业务,倾力打造东北亚国际物流中心。鼓励企业技术创新,提高出口产品的技术含量,着力提升出口产品的附加值和利润率,实现高技术产品出口增长。

    未来,大连自贸试验区在东北亚国际航运中心建设方面应突出以下特点:一是对标上海和釜山港,以“一带一路”国家战略为契机,加快国际物流通道建设,进一步推进港航功能提升和转型发展,统筹推进临港临空产业发展。二是发挥大连大宗商品国际交易优势。三是落实跨境电商综合试区建设。按照“一点接入、一次申报、数据共享”的原则,建设跨境电商综合试区跨境“单一窗口”平台,构建支撑综合试区建设的信息化服务保障体系。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。