您当前的位置>大连新闻>体育

希丁克正式挂帅U21中国国家队

2018-09-11 05:11 大连日报

    本报记者叶明睿

    昨日,中国足协官方宣布,72岁的老帅希丁克正式出任U21中国国家队主教练,他的老搭档古比特将担任助理教练,此前的球队主教练沈祥福担任中方教练组组长一职,全力配合希丁克的执教工作。中国足协此次请来希丁克的目的也非常明确,就是希望这位被誉为“神奇教练”的老帅能够带领国奥队向2020年东京奥运会发起冲击,据悉,U21国家队将在10月进行希丁克上任后的首次集训。

    希丁克曾获封“神奇教练”

    提起希丁克,对于中国球迷来说,并不算是一个陌生的名字,希丁克在2002年以及2006年的世界杯上分别带领两支球队从亚洲区突围闯进世界杯淘汰赛,在2008年带领俄罗斯队在欧洲杯上连克强敌打进4强;此外,他还曾在皇马、切尔西等豪门俱乐部有过执教经历。

    在希丁克的执教生涯中,带领韩国国家队在2002年获得世界杯第4名的成绩堪称最为亮眼的时刻,在那届世界杯后,他也被外界广泛誉为“神奇教练”。在2008年欧洲杯上,他带领的俄罗斯在不被看好的情况下,一路过关斩将杀入了欧洲杯四强,尤其是在1/4决赛中强势淘汰荷兰的比赛,更是成为经典。

    在确定执教中国U21国家队以前,希丁克已经在家赋闲两年。他最后执教的球队是在2015-2016赛季的英超豪门切尔西,在孔蒂到来之后也完成了自己作为救火教练的任务。

    冲击奥运时间紧任务重

    在亚运会上的惨淡表现,让本来被寄予厚望的U23国家队在无奈中解散,而U21国家队也成为了下一阶段的重点培养对象,因为摆在他们眼前的就是两年后的东京奥运会,不管是对于U21国家队队员还是新上任的希丁克来说,这都是一个十分艰巨的任务。

    目前来看,好消息就是眼下的人员储备相对充足,得益于近年来中国足协在联赛中制定的U23政策,许多表现优异的奥运适龄球员也被提拔到了刚刚参加亚运会的U23国家队中,包括曹永竟、张源、陈彬彬、黄紫昌等多名97年龄段球员仍有机会参加东京奥运会,已经积累了不少比赛经验的他们或许也期待能够有机会在奥运会上证明自己。

    由于奥运会的第一轮预选赛即将在明年3月份打响,所以留给希丁克的时间也十分紧迫,眼下考察球员是他的首要任务,而像张玉宁、林良铭等几名在海外效力的球员也将成为重点考察对象,毕竟张玉宁在之前的U23国家队中就展现出了很强的实力,在U21国家队中,他也势必会成为希丁克更加倚仗的核心球员。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。