您当前的位置>大连新闻>时政

市旅发委:全力围剿“黑社”“黑导”“黑车”整治旅游市场顽疾

2018-09-11 05:11 大连日报

    本报讯(记者李枝宏)扫黑除恶专项斗争开展以来,全市旅游行业出重拳围剿“黑社”“黑导”“黑车”。截至8月,市旅发委共开展日常检查42次,联合其他执法部门开展检查4次,检查旅游广告333条。各级旅游行政管理部门接到投诉和咨询632件,其中有效旅游投诉413件,结案率达100%,为游客挽回经济损失60余万元。今年执行完毕的旅游行政处罚案件9起,涉及6家旅行社和3名个人,罚没款总计25万元。受到违法处罚的单位和个人信息已录入大连旅游诚信平台进行公示(黑名单)。

    市旅发委成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,全力整治旅游市场顽疾。先后召开全委动员大会、区市县工作会议和旅行社企业扫黑除恶动员部署会议等,就扫黑除恶专项斗争工作和旺季旅游市场整治进行动员、部署。

    针对旅游市场现存问题,市旅发委和各区市县旅游管理部门联合多部门开展行动,始终保持依法严惩的高压态势。针对“黑导”在星海广场及周边揽客,扰乱秩序,严重侵害游客权益,市旅游质量监督管理所联合星海湾开发建设管理中心和星海湾公安分局成立巡查小组,集中开展为期3个月的专项整治行动,星海湾公安分局每天派出20余名警力和巡逻车进行巡视,一旦发现“黑导”揽客行为,直接对其进行笔录训诫,并对扰乱公共场所秩序行为进行治安处罚,截至目前,累计笔录训诫20多人。景区与属地派出所联合对老虎滩景区周边“黑导”“黑车”“票贩”等进行打击、清理,并设警务人员进行24小时巡逻检查,基本杜绝此类违法违规行为。中山区旅游局多次联合市区相关职能部门在火车站、码头等处开展综合整治行动,震慑从事违法违规行为的人员。

    市旅发委还联合市公安局、物价局、交通局等部门组成旅游市场秩序联合督查组,对站南广场、民主广场国贸嘉日酒店、大连老虎滩海洋公园进行督查。截至目前,我市各区市县共检查54次,检查企业269家,其中有旅行社83家,营业网点167家,景区12个,海滨浴场7个。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。