您当前的位置>大连新闻

连续三年资助双胞胎兄弟

2018-09-11 05:11 大连晚报

  本报记者栾光煜

  

  本报讯 陈萍是大连汇文中学的语文教师,1971年出生的她,早已是辽宁省特级教师、省骨干教师。从教27年,曾获省优秀班主任、大连市首届十大名师提名、大连市中小学教学名师等荣誉称号,担任大连市中语会名师理事,辽宁省第二批中小学教学名师培养对象。“让优秀成为一种习惯”是陈萍老师育人生涯追求的理想境界,“教育是用爱和智慧与生命的对话”是她信奉的教育箴言。

  连续资助双胞胎兄弟三年 帮助他们考上重点高中

  教育是点化和润泽,作为教育者,最大的喜悦应该是对生命成长的期待。陈萍坚信情感中的信任和期待能发挥巨大作用。她通过传统的家访,走进孩子们的世界;通过写给孩子们的一封封信,关注孩子的心灵成长。她曾到花园口明阳中学进行了为期一年的支教,那里的孩子在交给她的周记中写道:“如果说我是落入人间的天使,跌落的那一刻,我的翅膀已不再完整,但是这时您出现了。您用最美的心和最温柔的手为我缝补起翅膀,让我在人间起飞,从梦开始的地方起飞……”希望的种子播撒在了孩子们心中,她是那个为孩子们缝补翅膀的人。

  她坚持由塑造知识向助推学生智慧生长的转变,从爱的视角展开德育教育,不断将优秀的教育理念运用到教学实践中。陈萍所带的毕业班有一对双胞胎兄弟,孩子们的母亲有病且下岗在家,家境贫寒,陈萍自入学家访后的三年时间里一直资助他们的学业,最终他们双双考入重点高中。

  多年的班主任工作让她得到一个朴素的真理——学生是老师的事业。对教师的职业多一分使命感,生命就多了一份精彩,陈萍老师让生命与使命同行,令其人格始终散发出爱的光辉。

  搭建教师成长平台 点燃年轻教师教育激情

  作为一名语文学科的引领者,陈萍搭建了促进教师专业成长和自我提升的发展平台——陈萍语文名师工作室,示范引领,激情碰撞,为老师们打开一扇扇窗:教育是生命影响生命的事业;教育要以人为本;教师要启迪专业自觉;科研引领,做终身的研究者;要追求课堂上的快乐和幸福……她通过上示范课、研讨课、引路课、名师大讲坛、新理念下的课堂教学专题讲座等,帮助教师共同感受着教育的温度,丈量着教育的高度,拓展着教育的宽度。她一次次送教下乡,甘为人梯,运用先进的教育理念,多种的教学策略引领着老师们不断地提高自身的教育教学实践能力。点燃年轻教师的教育激情,帮助她们更快地成长为优秀的教育中坚。她时时以行动传递着党员的正能量,践行着一名党员的责任与担当,在语文教学中发挥着辐射引领作用……

  以文润心,让孩子们在爱和快乐中成长

  “感情不能取代教育,但教育必须充满感情,要让孩子们感受到友爱和快乐”。在紧张的学习生活中,陈萍总能为学生找到“生日party”等活动,让他们有交流情感、释放压力的机会。学生也会时常收到她写有祝福的小礼物等,尽可能深入地了解每个孩子的精神世界,尤其是对后进生。她用自己的方式走进孩子的世界,体验以文润心、以文化人的快乐。

  “小组风采”、“梦想之翼讲堂”、“桌铭”、“诗书趁少年”等都是她独特教育方法的精彩诠释。她探索中华传统经典与社会主义核心价值观教育的融合,创新德育工作,不断地更新教育方法,从简单的量化管理上升到文化管理,用文化的力量去唤醒学生的内在驱动力。当每届学生领取毕业证时,同时递到他们手中的还有陈萍老师整理制作的记载着他们初中三年青春岁月的光盘,如文中所写“当你们再想起这段诗一样美好的日子,无论在微笑中落泪,还是落泪后重新微笑,心中定会充满暖意与柔情”,孩子们的激动之情无法形容,这是他们纯真年代的成长印记。它激励着学生心怀感恩,走向成熟,更是蕴含着陈萍教育创新及文化育人思想的宝藏。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。