您当前的位置>大连新闻>金融

复合型书店渐成大商场“标配”

2018-09-11 04:59 新商报

  全国工商联书业商会曾公布一个调查,因互联网兴起、网购书籍的冲击,2010年前后民营书店出现倒闭潮。当时广州也不例外,一批名声在外的独立书店纷纷关门停业。据统计,2005~2012年间,广州有7间旧书店结业或转型。

  近几年,广东新开的实体书店持增长态势,2017年上半年,广东新开书店55家,2017年下半年至2018年,计划新开书店121家。不少新开的书店以“书店+”的复合型模式开进商场、大型购物中心,通过售书、喝咖啡、办展览、签售会、读书会等模式打造一个个阅读空间、美学空间、生活空间、体验空间。今时今日,人们走进书店不光为买书,更是体验消费、休闲的新方式。

  与传统书店相比,近年新开的民营书店有“颜值高”“文艺范足”“多元化”的特色。扶光书店“天际星空店”开在广州保利中环广场,该书店陈列图书超20万册,面积近3000平方米。家住附近的市民黄先生说:“这里就像我们社区的一个图书馆,每个周末都会来走一走,一家人都能找到节目。”笔者在现场看到,除了卖书,书店还卖文具、玩具、文创产品、鲜花等。“鲜花最吸引我,我每次来都忍不住要看看,买把花回家,”市民陈女士说。文/成小珍

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。