您当前的位置>大连新闻>热点

刷出来的热播剧,你还在看吗?

2018-09-11 04:59 新商报

  近日,国内首例因“非法刷量”引发的不正当竞争案件激起千层浪,一审判决杭州飞益科技有限公司赔偿北京爱奇艺科技有限公司50万元,而此案的被诉方“杭州飞益”就是业内俗称的刷量公司,其利用个人QQ账号、淘宝账户对外招揽视频刷量业务,并且申请注册了域名用于爱奇艺平台的视频刷量服务。

  看似一起普通的民事案件,揭开的却是互联网时代下这个“灰色产业链”的冰山一角。尤其是在以“优爱腾”为首的头部视频平台虹吸流量资源的当下,流量造假公司的泛滥已经不是什么新鲜事儿。以近期一部热播的网剧《扶摇》为例,其网络点播量突破了140亿,而这在中国互联网影视剧产业并非孤例,据猫眼统计,2017年点击量破百亿的影视剧就达12个,最高的《楚乔传》年内播放量甚至高达450多亿,以至于业内流传着一种说法,“如果一部网剧点击量达不到几十个亿,制片方都不好意思开口。”而类似的数百亿的高点击量在国内的视频平台早已司空见惯。

  可见,在流量为王的今天,点击量已成为衡量一部影视剧是否有市场的重要指标。在此,笔者不敢妄言每一部热播剧的点击量均存在造假,但看似海量的点播是否存在猫腻,上述的国内首例非法刷量案件多少能说明其中的“水分”。更有业内人士戏称,“按照联合国的人口统计,全球人口加起来都凑不够一部网剧的点击量。”

  作为刷量产业链的供方,你在网购平台上只要搜索“视频刷点击量”,就会轻而易举地找到提供刷量服务的电商卖家,他们会根据各视频平台打击刷量的攻防难易度来报价,一万点击量的价格从几元到几十元不等,而且随着灰色链条的不断进化,居然涌现出类似于飞益这样的从事影视综艺内容刷量的专门公司,美其名曰“网络数据优化”。而在这一灰色地带,究竟谁在购买刷量服务?业内人士曾隐晦地提出一个观点,凡是存在商业利益,就会驱使某个或多个利益方参与所谓的数据优化,这其中无外乎制片方、宣发机构乃至某部影视剧的赞助商。

  而跳出互联网影视剧及网综的“刷量圈”,在我们身边触手可及的数据造假早已并不少见,举一个熟悉的例子,近年来如潮水般涌来的以内容创业为旗帜的自媒体公号和众多营销号,出于流量考虑和利益驱使,花钱购买转发量和点赞数,以博取用户流量和加关增粉的现象比比皆是,那些10万+公号中到底有多少的“水分”,有些事情恐怕很难拿得上“台面”。

  谎言看似美好,但终有被揭穿的时候,真相也会在不远的地方存在并得到验证。互联网经济即同理可证,作为一种全新的商业模式和社会组织方式,其持久发展需要一个真实且健康的生态环境,“让商业回归本质”恰恰需要参与各方的共同努力。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。