您当前的位置>大连新闻>热点

退休后做公益选择教育课题正成为“身体力行”

2018-09-11 04:59 新商报

  刚过去的教师节,马云公开退休倒计时一周年计划——将于2019年9月10日辞去阿里巴巴董事局主席。这个日子于马云而言独具三重含义:他本人55周岁生日,阿里巴巴成立20周年纪念日,教师节。

  届时,马云会些做什么?“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。”马云明确要做回本行——再当老师。步入老龄社会,亿万大军退休后干点什么?将是今后相当长一个时期需要直面的社会大课题。

  顺着马云将更多精力投入公益事项,疏理近期媒体报道,发现身体力行做公益与慈善的退休人员日子过得有滋有味,充分享受助人为乐的内心愉悦。

  A

  “老行政”的医院志愿义工队

  清晨的宣武医院,一位白发的老先生格外引人注目。他穿着志愿者马甲,有时站在导诊台前,有时站在自助机旁,帮助患者选择科室,指导患者如何挂号。他就是67岁的白弘冬,北京市医管局系统五星级志愿者,也是宣武医院老党员志愿者先锋队的队长。

  2013年,白弘冬从工作岗位上正式退休。退休前,他就加入了医院的志愿者队伍。

  志愿者工作看似简单,其实也需要不断地学习。白弘冬常年在医院工作,对所有的专家和科室耳熟能详,也能帮助患者进行分诊。但是医疗系统的改革逐年推进,如果只凭着退休时的那些知识储备,显然跟不上时代的发展。为了让患者掌握新技能,白弘冬自己先学会了微信预约挂号,学会了用微信绑定医保卡,学会了在自助机上用手机进行支付缴费。“自己学会了不行,还要让所有的志愿者都学会。”宣武医院的老党员志愿者先锋队建立了微信群,白弘冬是群主。既然是一群之主,就要起到带头作用。白弘冬自己玩转了掌上科技,还经常在群里和医院同事们切磋交流,学来的这些本领很快在志愿工作中派上了用场。遇到外地的患者,白弘冬都会教他们学习用手机预约挂号,“以后挂完号再到北京来,省得到北京住店多花钱。”

  当志愿者的同时,白弘冬还主动兼职打击“号贩子”和“医托儿”。 “我见到他们就往外撵!”现在“号贩子”和“医托儿”都认识白弘冬,“我一瞪眼睛,他们就不敢在大厅里面晃悠。”当记者问起白弘冬,“您就不怕号贩子打击报复您吗?”老人掷地有声地说:“我不怕,邪不压正!”白发的老白,已经成为驱散“号贩子”的无声武器,一个眼神,“号贩子”和“医托儿”一准灰溜溜地出去。

  B

  “老广电人”的公益夏令营

  “一个月夏令营就要结束了,我们已经和这些孩子约好了,明年暑假还会来。”说起最近这一个月的感受,赵高平不禁感慨。2013年从山东广播电视台退休后,赵高平开始投身公益事业,今年暑假他的公益脚步又来到了济南天桥区大桥镇香王店小学,除了周末外,他每天带领省实验中学的学生,驱车往返四十公里,带领学生们读书、唱歌、诵读国学经典…… 

  “举办这个公益夏令营的初心很简单,去年7月一篇《月薪三万还是撑不起孩子的一个暑假》的文章,引起了我的注意和思考。一线城市的孩子一个暑假的花费放到多数农村家庭,根本就是天文数字。”赵高平告诉记者,看到这个问题后他的脑海有了一个新的想法,“我们能不能尝试一下,用比较少的花费丰富一下农村儿童暑期生活?比如说,投入三千元购买一些必要的器材,同时借助志愿者的热心服务和学校的支持帮助,举办一期为期一个月的夏令营。”

  据了解,这一次的公益助学夏令营从7月16日开始,一直持续到8月10日,由天涯海角心连心助读团队和香王店小学联合举办,具体主办人员是赵高平和来自省实验中学的30多名学生志愿者。学生志愿者一般来参加两到三天,赵高平则是自始至终参与了活动,每天八点到校,十一点结束。

  在夏令营的活动安排方面,除了学校提供的运动、跳绳、飞镖、射箭、篮球课程外,还有阅读和艺术等课程,队员们带领小学生一起阅读《昆虫记》《弟子规》,听音乐、做游戏。

  “周一至周五上课,周末休息,每天都安排得很满。连续4周的课程的宗旨是,融礼、乐、射、御、书、数于助读活动中。”赵高平告诉记者,这是他第一次与“00后”近距离接触,而且是在每天超过35℃的炎热的天气下做公益,“给这些孩子们点赞”。

  C

  护士奶奶的网红事业

  有位90岁的老人,每天忙着背药箱、挤公交、爬楼梯,引领着医护人员为老弱病残提供志愿服务。她叫章金媛,南丁格尔奖获得者,公益界网红。

  章金媛与南丁格尔的人生异常相似,同样出身于名门,同样放弃了荣华富贵,同样经历过动荡的洗礼,却同样将人生的价值付诸减少世人的痛苦。

  2000年,已经71岁高龄的她组织17名退休护士成立“江西红十字志愿护理服务中心”,17位年龄相仿的护士奶奶主动上门,无偿为社区居民提供护理服务。

  章金媛最为自豪的事情之一是由她倡议发起的“中国南丁格尔志愿护理服务总队”于2007年在北京成立。

  五十而立,六十奋斗,七十创新,八十奉献,九十引领,百岁分享……这是耄耋老人章金媛的自我实践。

  90岁的章金媛一个星期只有一天休息时间,并一直坚持学习。早上6点起床后,先在手机上看新闻资讯半小时。晚上回家后,归档整理白天的活动资料,总结活动内容,浏览杂志和报纸,学习英语。

  “如果有一天,我离开了这个世界,可以自豪地说,‘我做了一辈子的护士’,我把心给了这片土地,把所有的爱都投在了这里。”

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。