您当前的位置>大连新闻>热点

国外开始流行 “公益养老”

2018-09-11 04:59 新商报

  有温度的“塑料毯子”

  国外有这么一群老人,自己还住在养老院里,却想着为他人做点事。用丢弃的塑料袋,编织成一张张毯子,送给那些无家可归的人。这个编织项目,是老人们回馈社会的一种方式。每张毯子长6英尺、宽3英尺,有防水功能,还便于携带。

  她们结伴出行,在街上搜集废弃的塑料袋。把塑料袋切成条状,然后依次捆绑打结,卷成一个球。就是用这种塑料,想要制出一张毯子,需要500~700个塑料袋,耗时35个小时。她们年老体弱,有些还患有关节炎,长期坐着编织毯子,对她们来说,真的很难!

  要织好一条毯子,差不多花费2周时间,如果老人眼力和手力不够,时间会更长。但奶奶们却觉得,“当你在编织时,你就会意识到你在帮助别人,这会让你想要继续做更多的事情。”

  奶奶们把织好的毯子,给当地的公益慈善机构,分发给需要帮助的人。

  这个编织毯子的项目,起初是由养老院的几位奶奶带头。后来随着影响力,以及善意的初心,越来越多的人主动加入进来。

  “捡垃圾”成了全民运动

  最近一项很火的运动,叫“Plogging”,它来源于瑞典。Plogging=plucking(捡拾)+jogging(慢跑)也就是边跑步边捡垃圾。

  68岁的John自从退休后,就加入了这项运动。他几年前因为跟腱受伤减少运动,从过去每天不间断跑步,到现在每周只跑3到4英里。而Plogging这项慢跑运动,捡垃圾时需要下蹲,对大腿肌肉和核心肌群起到锻炼。同时,在跑步时快速观察地面状况,分清垃圾种类以及进行系列动作,促进大脑运转和左右脑的分工合作。

  他收集到的可回收物品,能够换取一定的报酬。John说,“跑步这几年,最多的一年有406美元,我将这笔钱用在跑步鞋、周末度假以及向有需要的人捐款等事情上。”

  项目发起人Ahlstrom:“找一群人一起做这件事。人越多,你就越有乐趣。”

  如今在上海,也有了一个顺手捡跑团:Trash Running China。每周三,无论是中国人,还是来自各地的外国人,都拿着专用捡垃圾筷和袋子,穿梭在上海市区的大街小巷。就如John所说,Plogging更像是一种精神锻炼。  文/阿沐

  本版图片为资料图

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。