您当前的位置>大连新闻>民生

月饼食品安全问题,拨打12331举报

2018-09-11 04:58 新商报

  中秋佳节将至,月饼市场进入销售旺季。昨日,记者获悉,我市食品药品监管部门组织对月饼市场开展了监督检查,重点检查进货渠道不明、无检验合格证明、销售假冒伪劣、过期霉变月饼等违法行为,同时,对月饼市场进行了监督抽检。本次抽检样品采自于生产企业、超市、批发农贸市场、专卖店等;检验项目包括糕点中酸价、苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸、过氧化值、菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌等指标。共抽检样品30批次,经检验全部合格。

  据了解,本次月饼抽检涉及我市7家生产企业,分别是大连麦花食品集团有限公司、大连寿童食品有限公司、大连佳利来食品有限公司、大连万莲贸易有限公司、大连三叶食品有限公司、大连大万食品有限公司、大连凯林益昌食品有限公司,合计抽检18批次,占抽检总数60%。具体抽检情况可登录大连市食品药品监督管理局门户网站(http://www.dlfda.dl.gov.cn)查看(通告号:2018年13号)。抽检结果显示,我市月饼食品质量总体良好,市民可以放心选购。

  在此,市食品药品监管局也提醒广大消费者在选购月饼时,要做到“四注意”——

  购月饼要注意留凭证:建议在证照齐全的商场购买,并留存购物凭证;避免购买腐败变质、颜色或味道异常、超过保质期、无保质期或来源不明的月饼,购买后要按月饼的标签标注贮存条件进行保存。

  购月饼要注意看包装:月饼包装上应明示生产企业全称和详细地址、产品执行标准号、卫生许可证号、配料表和净含量以及生产日期和保质期。消费者在挑选月饼时,不要购买“三无”(无厂名、厂址、生产日期)月饼。

  网购月饼注意安全:月饼的保质期有限,消费者在网上购买时,要与商家确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,更需要确定邮寄时间,以防过期。

  月饼消费要注意健康:月饼属于高糖高脂食品,消费者一次不宜食用过多,尤其是老年人和糖尿病患者更应控制食用量。

  市民如发现购买的月饼和生产经营月饼的单位存在食品安全问题,可拨打食品安全投诉举报电话12331。

  记者杨旭

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。