您当前的位置>大连新闻>金融

6.4%的阿里

2018-09-11 04:58 新商报

  马云认为,他退休不是一个时代的结束,而是一个时代的开始。当年在西湖边上学英语做老师,憧憬世界的马云,以独特的演讲能力在商业世界中独树一帜。而如今,他屡次向外界释放了想做回英语老师的愿望。来去之间,英语老师的跨界“玩心”越来越重,成了被阿里巴巴耽误的艺术家,最近在中非论坛上接待外国5位元首,前不久与92岁高龄的马来西亚总理马哈蒂尔对谈,这是马云民间大使的一面;去非洲关注野生动物保护,这是马云公益的一面;出演《功守道》是马云的演员一面。

  A

  机会留给年轻人

  5年前,马云在淘宝十周年时卸任CEO,由陆兆禧接任。当时他形容自己的心情是“新娘子结婚,除了会傻笑,真的不知道该干什么。”在卸任前的一段时间里,马云看起来颇为不务正业,当证婚人,在西溪湿地为太极禅苑揭幕,淘宝十周年庆典上更是身穿潮服忘情演唱。

  不过马云在离开时留给陆兆禧的是一个架构清晰的阿里巴巴。2013年初,阿里巴巴拆分为天猫、物流、航旅、聚划算等25个事业部。

  历史总是相似的,相关财报文件透露,阿里巴巴将于2019年之前完成对VIE架构的调整完善,由阿里巴巴合伙人和高管们集体控制,目的是为规避“关键人风险”,减少马云个人对公司的影响。

  在去年湖畔大学的开学典礼上,马云曾称,已经安排好了公司的接班制度,即使离开,也不会出现太大问题。此次的传承计划或是马云为其“退休”铺路。

  放权是马云一直以来的风格,他并不负责具体业务,底下的人发挥空间很大。马云的花名叫“风清扬”,喜爱“风清扬”是因为他武功盖世却隐居深山,同时还培养了令狐冲。所以马云在创办阿里之初就立下规矩,在阿里的江湖中要有接班人制度,培养年轻的“武林高手”来掌舵阿里巴巴。

  B阿里可以没有马云吗?

  在马云退休的消息漫天飞舞之时,刘强东正身陷性侵丑闻的漩涡之中。如果说刘强东是一个掌控欲极强的企业家,马云的形象更像是一个“世外高人”,他成立合伙人制度,将自己的股权稀释到6.4%,在董事局中和其他成员享有一样的权利,并无特殊。所以有分析认为,京东不能没有刘强东,但是阿里可以没有马云。建立一种制度,能让企业自行运转下去,正是马云一直以来的希望。所以,如果马云离开阿里巴巴,这家公司仍将由合伙人结构控制,使得阿里巴巴及其关联公司的高管可以共同决定董事会提名。

  不过,大佬退休并不意味着能够“一劳永逸”。联想创始人柳传志在2005年宣布退休后,在2009年联想出现盈利危机时复出,直到2011年才再度退休;刘永好在2013年宣布辞去新希望六和股份有限公司董事长一职,但外界认为他只是不当船长了,但人还在船上;王石于2017年辞去万科董事长一职,彻底宣布退休,但在今年8月,他“复出”担任华大基因母公司华大集团联席董事长。据中新社电

  天猫是他的首次创业

  组建阿里最强管理团队,被评为最佳CEO

  带领阿里从电商平台升级为数字经济体新零售引领全球商业变革,“五新”战略塑造未来商业基础设施

  “双十一”是他十年前的创造

  组建阿里最强管理团队,被评为最佳CEO

  主导阿里从PC时代进入移动时代,正在迈向智能时代

  带领阿里从电商平台升级为数字经济体

  驱动“商业阿里”成为“科技阿里”

  新零售引领全球商业变革,“五新”战略塑造未来商业基础设施

  让天下没有难做的生意,让阿里持续健康发展102年是他们未来的方向

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。