您当前的位置>大连新闻>民生

参赛选手最高获得3万元奖励

2018-09-10 05:00 大连日报

    本报讯(记者李小华)经过激烈的角逐,9月6日,历时6天的2018·水下机器人目标抓取大赛,终于在獐子岛海洋牧场落下帷幕。比赛分定点抓取和自主抓取两项决赛,进入决赛的15个水下机器人现场抓取海参、海胆、扇贝121枚。获奖选手最高获得3万元奖励。

    通过角逐,个人参赛选手张万辉获得定点抓取决赛一等奖;北京工业大学-大连理工大学联队、天津大学代表队获得定点抓取决赛二等奖;北航自动化所联队、中国海洋大学海视一号队、中国科学院自动化研究所RobCutt队分获定点抓取决赛三等奖。自主抓取决赛一等奖空缺;大连海事大学“章鱼”代表队、大连理工大学MMCL代表队获得自主抓取决赛二等奖;哈尔滨工程大学中国科学院自动化所联队获得自主抓取决赛三等奖。其中一等奖选手获得3万元奖励,二等奖选手获得2万元奖励,三等奖选手获得4000元奖励。

    由国家自然科学基金委员会、大连市政府主办,大连理工大学、大连市科技局、大连高新技术产业园区、中科院沈阳自动化研究所、长海县人民政府、大连海事大学共同承办,獐子岛集团股份有限公司协办的本届大赛,是一场人能、智能、生产力和竞争力相融合的竞赛。与2017年首届大赛相比,其规格更高,参赛队伍更多,大赛影响力也不断扩大。有4位中国工程院院士、20余名人工智能与机器人领域顶尖专家、上百位相关领域学者齐聚大赛现场,将人工智能和水下机器人的技术前沿推向了一个新的高度。共有来自全国30支队伍和153名参赛人员参加了预赛,其中15支队伍进入决赛。比赛中,各支代表队轮番上场,在预赛的水下机器人目标识别、定点抓取和自主抓取以及决赛环节,克服了大风洋流和抓取环境复杂带来的困难,顽强拼搏,实现了大赛的预期目标。

    国家自然科学基金委员会副主任王承文表示,水下机器人目标抓取大赛旨在实现水下精准捕捞、保护海洋生态和保护潜水员健康,通过比赛,有助于促进“产学研用”协同发展。随着赛事影响力不断扩大,技术含量的逐步提高,将不断推动国家战略的实施,促进水下敏捷机器人理论、技术与产业发展,在推动科技创新人才培养与科研成果转化等方面产生重要影响。

    本次比赛除了几千到数万元不等的奖金外,还有另一个高达千万元的悬赏。獐子岛集团承诺:如果单一水下机器人综合采捕效率能够超过潜水员的,公司将提供500万元创新奖金;如果集群水下机器人综合采捕效率能够超过拖网船的,公司将提供1000万元创新奖金。

    据介绍,第三届水下机器人目标抓取大赛明年将再进獐子岛,专家学者、参赛队员共同表示将深入研究,不断改进技术,为明年的水下机器人目标抓取大赛做好充足准备。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。