您当前的位置>大连新闻>时政

我市召开推进“一带一路”建设工作会议

2018-09-10 05:00 大连日报

    本报讯(记者张玮炜乔文欣)为推动大连市积极融入国家“一带一路”建设,助力辽宁省创建“一带一路”综合试验区,努力开拓全面开放新格局,9月7日,大连市推进“一带一路”建设工作会议在大连国际金融会议中心召开。国家发展改革委相关领导、省发展改革委领导等应邀出席会议。市委、市政府相关部门,驻连中直机关,各区市县政府、先导区管委会及发改、商务部门,相关金融机构,中省属企业及大连领军企业代表约300人参加会议。

    本次会议取得多项成果,亮点频现。吹响了我市推进“一带一路”建设提速的号角。会议既是对我市推进“一带一路”建设工作的阶段总结,也是一次新的动员和部署。将汇聚各方力量智慧,制定出符合我市市情、操作性强的创建“一带一路”综合试验区的行动方案,在贸易、投资、基础设施互联互通、国际产能合作、民心相通等方面寻求新突破。

    会上签署了6项合作协议。市发展改革委与中国信保辽宁分公司签署《关于协同推进大连市“一带一路”建设战略合作协议》,国家发展改革委国际合作中心、国家开发银行大连市分行分别与市发展改革委签订推进大连市“一带一路”建设相关合作协议,中国信保辽宁分公司分别与国开行大连分行、中冶焦耐(大连)工程技术有限公司签署合作备忘录,东方渔业(大连)有限公司与俄罗斯生物银行有限责任公司签署项目合作协议书。这些合作文件的签署将引导我市进一步开拓“一带一路”沿线新兴国家市场,拓展我市外向型经济发展空间,逐步提升我市全方位对外开放水平和抗风险能力,为我市推进“一带一路”建设保驾护航。

    建立了高能级高等级融资融智新模式。市发展改革委与国家发展改革委国际合作中心、中信保在合作框架下,建立国家级智库与大连行动方案、政策性金融与大连项目全方位对接的机制,进一步扩展和提升了我市深度参与“一带一路”建设的行动力和影响力。

    会场还专门展示了大连港吉布提国际自贸区项目、大连中远海运重工有限公司巴西石油项目、东电二公司巴基斯坦电厂配电输送线路项目等一批重点“一带一路”合作项目。

 

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。