您当前的位置>大连新闻>社会

王建军 大连有“两个海岸线”

2018-09-10 05:00 大连日报

蓝色变奏曲。王建军摄于星海湾大桥

蓝色变奏曲。王建军摄于星海湾大桥

王建军在大连。本报记者吕文正

王建军在大连。本报记者吕文正 摄

王建军在瓦房店海岸。本报记者吕文正

王建军在瓦房店海岸。本报记者吕文正 摄

山海恋歌。

山海恋歌。 王建军摄于瓦房店排石村

你是我的眼。王建军摄于大连东港

你是我的眼。王建军摄于大连东港

    大观新闻记者毕庆

    今年64岁的摄影师王建军看起来要比实际年龄年轻很多,他说这要归功于摄影,因为常年在外行走,人就充满活力;不断感悟世界,人就活得轻松。王建军来大连拍摄时,正逢大连遭遇罕见高温天气。但气温没有他热情高,一连几天下来,他一直奔走在大连的海岸线上。

    7月30日,大连气温高达36℃。王建军刚刚下飞机,就马不停蹄,跟他的好朋友、摄影家姜振庆一起奔赴瓦房店驼山海边踩点儿。那种辛苦劳累是难以想象的,而回到宾馆时,已经是半夜10时了,二人还没吃上晚饭。第二天一大早,他们再次奔赴瓦房店开始正式拍摄。

    在大连拍摄的几天,王建军给大家印象最深的是,为出精品,不辞辛劳。而在他看来,这种付出是值得的。王建军说,他这次在大连拍到了“两个海岸线”。一个是古老的自然的,就是瓦房店的驼山海岸。他认为那里的岛礁、岩石、陡峭的岩壁极具特色,具有世界一流地质海岸线的特征。由于沉积岩和海浪冲击形成的天然的景观,一层一层,非常漂亮。由此他还感觉到大连人环保意识非常强。另一个海岸线是新的崛起的海岸线,航拍出来的片子很震撼。现代港口、码头、船坞构成的工业的海岸线也很美,能让人感受到城市的发展和繁荣、人与自然的和谐。

    在成为风光摄影家之前,王建军是一名军人,他曾担任老山前线文化干事,从事战地摄影工作,拍摄了大量的战地资料和影像,成功地策划和组织举办了《老山颂》影展。

    由于他的军旅生涯和转业后的工作都是在成都度过的,所以,多年来,王建军专心致力于中国西部风光、人文地理以及历史题材的拍摄和探索,逐渐形成了自己独特而鲜明的摄影艺术风格,受到社会的广泛关注,在业界颇具影响。在上世纪90年代时就有百余幅作品分别荣获国际国内摄影大赛的金、银、铜奖,近些年在国内外更是获奖无数。他拍摄的大量图片被摄影媒体和各种画册、报刊、杂志以及CD封面和广告业选用,影响甚广。作品《九寨沟·长海》、《贡嘎山》被邮电部用作邮票小型张;几十幅中国西部风光的影像被北京奥运会开幕式和上海世博会采用和展示。2008年5月12日,四川发生大地震,他和朋友们一道用手中的相机记录了抗震救灾的见闻,并以最快的速度出版了反映“5·12”大地震的中国第一本黑白画册《四川大地震》,在国内外引起了巨大反响。此画册获得捐款1240万元,全部捐助给了德阳市天齐村,为灾区修建了1000多间临时过渡房。

    三十多年来,他走遍了中国西部的山山水水,以中国西部作为自己拍摄的对象,用影像记录下了珠穆朗玛峰、雅鲁藏布江、喜马拉雅山大褶皱、西藏阿里、康定格错等广袤的中国西部大地。怀着对中国西部的深厚感情,他将祖国的美丽河山展现在世人面前,并自称为“中国西部的守望者”。

    从2010年起,王建军又花了五年的时间,拍摄美国的西部风光。这不拍则已,一拍惊人,他的美国西部风光作品在中美两国都引起了关注。在美国建国240周年纪念展及美国国家公园系统建立110周年纪念展中,王建军的作品被选用了50余张,大大超过了许多美国本土摄影师的作品入选数量。

    王建军认为,用东方哲学的视觉来拍摄美国西部的风光,更能感受到天地合一以及人与自然的关系。从中国西部到美国西部,他说,“这是跨过海洋的握手”。

    王建军说,这次到大连来时间太短,但印象很深。一定要找机会再来大连,好好发现与感受这里的独特魅力。不仅要“握手”,而且要“拥抱”。

    王建军,1954年出生,祖籍山东。1986年开始摄影创作,中国摄影家协会会员,四川省摄影家协会副主席。

 

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。