您当前的位置>大连新闻>社会

“站着批卷”感动无数人 师生眼中他还是“永不缺课”的左老师

2018-09-10 05:00 大连晚报

  55岁的左老师站着批卷的特殊方式,感动了无数人。

  55岁的左老师站着批卷的特殊方式,感动了无数人。

  文/本报记者祝福 图/受访者提供

  提起老师,我们的脑海里总会浮现出他们在讲台上谈笑风生、在办公室里伏案批卷的画面。但长兴岛高中的左连久老师的批卷方式却很另类——把凳子摞在办公桌上,卷子放在凳子上,他就站在凳子旁边批卷。站着批卷,不是左老师搞特殊化,而是因为不得已而为之:55岁的左老师有多年的腰椎疾病,所以只能用这个自己最舒服的方式批改作业和试卷。据了解,左老师执教28年从未缺课,即便上学期腰病加重也没请过假,然而在新学期伊始,他却因重病住院,没能保持这个“不缺课”的记录。

  

  老师站着批卷照片感动朋友圈

  今年5月,长兴岛高中教师的朋友圈中都在转发一张照片:在办公室的角落里,一名花白头发的老教师把凳子摞在办公桌上,试卷放在凳子上站着批卷。这名老师就是该学校物理老师左连久,这么批卷并不是左老师的恶搞,而是他腰椎有病,十年前就发现了,今年还有加重的趋势。“一坐时间长了,腰就像针扎一样疼,就站着还能舒服点。”左老师说,有熟悉这病的同事曾经告诉过他,批卷时找个高一些的柜子站着批卷,但他看自己办公室里没有那么高柜子,于是就自己发明了这种能让自己的腰舒服一些的批卷方式。

  被左老师带病坚持工作的这一幕所感动,身边的一位教师拍了张照片发了朋友圈,没想到一下子引起了很多人的关注,都对左老师的这种敬业精神感到由衷的敬佩,连左老师过去的学生也组织起来为他录制了几十条的祝福视频,为他点赞。

  在长兴岛高中师生眼中,左连久老师忠厚朴实、不求名利却极其重视自己的教师工作。教了28年高中物理,左老师几乎没有缺席过自己的课,即使最近几年腰椎病情加重,他也从来不会让其他老师代课。学生李琳琳说,“左老师上课有个习惯,喜欢扶着腰,后来我们才知道那是因为他有腰疼的毛病,但他一直坚持着,在我们面前总是谈笑风生,没有流露一丝疼痛感。”

  对于左老师腰椎有病的事,长兴岛高中上下都知道,也曾有人劝他休假检查一下身体,但左老师说:“我这个事儿啊不算事,你看身边哪个老师没有点腰酸脖子疼的小毛病啊?再说,每一节老师所讲的,学生所能接受的,都有一定的计划,你一下耽误一个月,之后你学生怎么办?能坚持就坚持。”

  

  住院前还想着“能赶上新学期的课程”

  左老师爱人杨丽杰告诉记者,7月末,她陪丈夫去瓦房店一家医院检查,当时检查结果还只是“腰间盘突出”,经过理疗和药物配合治疗之后,左老师感到病痛缓解了不少。长兴岛高中校长殷日武回忆说,他代表学校去看望左老师时,左老师还期待着:“自己这次病好了,还能赶上新学期的课程!”没想到8月下旬,左老师突然病情加重,甚至连下床行动都无法做到。在沈阳中国医科大学附属盛京医院检查发现,左老师患有“多发性骨髓瘤”,需要住院接受治疗。昨天,记者联系到杨丽杰时,她正陪丈夫做化疗。虽然现在躺在病床上无法动弹,但左老师仍然惦记着自己的学生们,总是念叨着:“只有跟学生在一起,才能感觉到自己有事儿去做,觉得每一天都挺充实;现在不能教课了,心里感觉挺失落……”

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。